Аделина Григорьевна жила беспечной жизнью состоятельной вдовы, которая только проверяла счета и контролировала тех управляющих, которые контролировали все остальные процессы производства, маркетинга и продаж.
Аделина жила в особняке на окраине посёлка, в пригороде. Но воображала, что её особняк к посёлку не относится – от её дома сразу был съезд на дорогу к городу.
Так уж получилось, что теперь, в шестьдесят с небольшим, совсем крохотным хвостиком, она жила одна. Нет, конечно, не совсем она была одинокая.
У неё была Герда – пекинес. Герда обладала повышенной лохматостью, как и положено пекинесу, и непростым характером, как и положено капризной и избалованной даме.
Может, кому-то будет интересно, почему у Аделины не было детей. Супруг её скончался лет десять назад – они всю жизнь были заняты совместным бизнесом и путешествовали. За плечами у вдовы осталось множество ярких воспоминаний. Она увидела мир во всех его красках, отдыхала на лучших курортах.
Но покойный муж, будучи своенравным и очень занятым человеком, никогда не хотел детей. А Аделина очень хотела лет в тридцать. Потом, лет в сорок подумала:
“Когда? Мы всё время в разъездах”.
Так и прошло время. Неспеша, незаметно, как оно обычно и проходит...
Наверное, что-то в своенравных и упёртых личностях притягивало Аделину. Почему она выбрала в зоомагазине именно Герду? Ведь продавец её предупредила, что эта малышка всё время пытается взломать вольер и сбежать, всё время бунтует.
Может, такой характер был очень знаком её сердцу?
В общем, Герда стала жительницей особняка и приобрела “мамочку” – чересчур заботливую и невыносимо внимательную. Может, Аделине, наконец, просто захотелось о ком-то заботиться?
У Аделины, как и положено состоятельной даме, были помощницы по дому: Наталья готовила, а Ольга убирала. Девушки были подругами и проявляли повышенную заботливость о самой Аделине.
Благодушная дама радовалась весёлой компании двух хохотушек и могла простить им некоторые оплошности в работе. В целом они её устраивали и заботились об Аделине “как о родной матери”.
В общем, Аделине не хватало только садовника, который уволился. Конец весны уже был достаточно жаркий, а новые кусты роз, по всей видимости, требовали более тщательного ухода и частого полива. Оля и Наталья, которым был поручен сад на время, не справлялись.
– Оля, дай-ка объявление, девочка. Хочу найти садовника, может, из нашего района – такого, чтобы под рукой был… – сказав всё это, Аделина углубилась в размышления, даже не глядя на Олю.
Девушка знала, что в такие минуты хозяйка Герды, наверняка, думает либо о бизнесе, либо о новых ошейниках и лежанках для своей собаки.
– Конечно, Аделина Григорьевна, всё быстро сделаю, – промямлила Оля.
– Что такое? – Наташа заметила кислую мину подруги, когда та зашла на кухню.
– Надо садовника найти, срочно, – процедила сквозь зубы Оля.
– Ну и что тебе не нравится? – пожала плечами Наташа, которая собиралась сделать любимые сырники Аделины – с бананом.
– А то! – воскликнула Оля, – Нам здесь ещё один человек не нужен! Будет тут крутиться!
– Оля, о чём ты! Это же садовник, он будет “крутиться” в саду. Что переживаешь?
– Мы уже втёрлись к старухе в доверие, она нам точно должна что-то оставить. Надеюсь, она не из тех полоумных, которые отписывают всё своей собачонке и на благотворительность...
– Не переживай, – махнула Наташа, “пробуя” второй банан, а затем и третий. Она заметно поправилась за время работы на кухне. – Ты сама слышала, как она на днях сказала тебе “доченька”. Мы ей уже как родные!
– Глупая! – прорычала на неё Оля, – Это она собачонке говорила!
Эти две барышни несколько лет назад приехали в большой город в поисках высокооплачиваемой работы, но по своему уровню знаний смогли устроиться только помощницами по хозяйству.
Так и попали в пригород. Всякая работа хороша, конечно, но амбиции и неуёмное желание сказочно разбогатеть остались.
Они считали огромной удачей тот день, когда устроились в агентство по найму персонала, куда и обратилась Аделина. Состоятельная дама полагала, что там точно найдутся “надёжные руки”, которые будут присматривать за её домом…
*****
Через несколько дней садовник был найден. Горделивая Аделина как раз ловила Герду по саду. Дело это было непростое – несколько дней шли дожди и она скользила на своём же газоне.
– Душенька, ну остановись! Как ты можешь так быстро бежать на этих маленьких лапках! Примерь этот новый ошейник от блох! – вопли Аделины разносились по всему участку.
– Аделина Григорьевна! Аделина Григорьевна! Новый садовник пришёл! – Оля пыталась догнать начальницу, но потом поняла, что быстрее будет поймать собаку.
У калитки топтался мужчина из посёлка. Его дочка увидела объявление в интернете и рассказала отцу. Новое место работы было совсем рядом от его дома, а работа – по душе.
Но вернёмся к Герде. Ей так хотелось позабавиться. Выгул за пределы роскошного дома и общение с другими собаками было для нее почти непозволительной роскошью. И вот, не так давно, Герда обнаружили лаз в заборе...
– Герда, почему ты вся в грязи? У нас на участке таких луж нет! Где умудрилась испачкаться?
Как обладательница роскошной шубки, Герда нередко посещала грумера для различных процедур по красоте. В основном, это и были её прогулки за пределы особняка, да ещё посиделки с подругами хозяйки:
– Герда, а вот твои подруги, – ласково говорила Аделина, сажая Герду рядом с собаками своих приятельниц.
Ох и вредные были той-терьеры у этих приятельниц – визгливые и бестолковые. В своих сверкающих ошейниках! Не подруги, собачонки! Не ошейник красит собаку... – так считала Герда, хоть на ней самой и красовался самый дорогой ошейник из всей компании. И хорошо, что у неё характер уж получше будет!
Пока Герда убегала, у калитки всё топтался Иван Наумович. Иван был мужчиной высоким, крепким, дельным, трудолюбивым и в свои шестьдесят – очень работящим. У него был тоже свой сад и небольшой розариум.
Судьба отобрала у него супругу ещё когда дети учились в школе, и тяжёлый подростковый период своих двойняшек он встретил достойно – работал не покладая рук и старался уделять детям как можно больше времени.
Теперь у детей были свои дети. Он ими гордился – порядочность в их семье всегда была в чести.
Крепкие руки схватили беглянку Герду. Она уставилась на них своими большими глазами, которые от удивления стали просто огромными, потом перевела взгляд на доброе улыбающееся лицо мужчины.
– Ох, спасибо, – догнала их Аделина.
– Видел уже я Вашу собаку где-то, – задумчиво протянул Иван.
Так они и познакомились. Иван знал толк в своей работе, и Аделина быстро оценила его мастерство. Только вот… разговаривал он как-то…
– Дамочка, я, поди, не первый год уже, у меня свой розариум знаешь какой? Приходи ко мне в гости, глянь, – отвечал ей Иван, когда Аделина пыталась делать ему замечания.
Ну надо же новому человеку в доме поделать какие-то замечания – показать, что она требовательная хозяйка.
Но Аделина сразу отметила, как похорошел её сад, к тому же Иван давал ей дельные советы.
А Герда продолжала пропадать. Иногда её было невозможно найти в саду, а затем она появлялась вся в грязи. Жара сменялась майскими грозами и ливнями, и лужи не успевали высыхать.
Аделина догадывалась, что такую грязь собака находит где-то за пределами её владений...
У Ивана был выходной, а то бы она его точно снарядила на поиски Герды. Отправлены были Оля и Наталья. И эти две клуши вернулись ни с чем. А может, и не пытались искать?
– Плохо искали! Надо в поселке посмотреть! Я пойду сама, найдите мне что-то, есть у меня резиновые сапоги? В этой деревне улицы, наверное, полные грязи, там же не везде асфальт.
Девушки засуетились, и вскоре Аделина была экипирована. Женщина, брезгливо ступая по грязным тропинкам посёлка, к своему ужасу увидела, что на траве перед чужим домом валялась её любимица.
А рядом бегал какой то шелудивый беспородный бродяга. Да как этот черный отброс смеет подходить к её девочке!
– Герда! Герда! – завопила Аделина, – Знала бы ты, сколько стоит шампунь из салона, которым я потом отмываю твою шерсть от этой деревенской грязи! – в истерике закричала Аделина.
– А Барбос, дамочка, купается с обычным шампунем от блох – и ничего! Шерсть не вылезла, – из открытой калитки показался, очевидно, хозяин чёрного пса.
– Иван! Как вы можете?
– Что? Купать собаку не элитным шампунем? – поднял брови Иван, смеясь. На нём был столярный фартук.
– Нет! Красть мою собаку! – продолжала вопить Аделина.
– Дамочка, клянусь тебе – это совпадение, – смеялся Иван, – я то сразу и не признал, что это твоя прибегает, потом уже лаз в заборе нашел и всё понял.
– Так ты Гердочке и лаз ещё сделал для побегов? – не унималась Аделина. Герда топталась за Барбосом, услышав гневные тон в голосе хозяйки и своё имя.
– Какая ты непонятливая! – рассердился Иван, не особо церемонясь с хозяйкой особняка, – Я тебе русским языком говорю! Она ещё раньше прибегала – это она из твоего замка сбежала сама.
Лицо Аделины пылало от гнева, да как он смеет так говорить с ней. Никто никогда с ней так не разговаривает! Не разговаривал… уже давно. Непроизвольно она сжала кулаки. Этот мужчина действовал ей на нервы!
– Я сейчас же забираю свою собаку, а Ваша работа, Иван, завершена у меня, – женщина вернулась к официальному тону обращения.
– Ну с Богом! – махнул он на неё.
Аделина, гневно сопя, обернулась, но Герды с Барбосом и след простыл. Вернее, только следы на траве и грязи и остались.
– Где они? – воскликнула она, но Иван уже исчез на своём участке, – А вы ещё где? – Аделина осталась одна перед калиткой Ивана Наумовича. – Ваша собака увела куда-то мою, слышите?
Она просунала голову в калитку, но хозяина видно не было. Никто ответом Аделину не удостоил. Тогда она решила зайти...
Домик у Ивана был небольшой, но очень аккуратный. Женщина была приятно поражена – на участке царил безупречный порядок, ряды роз были в превосходном состоянии.
Здесь был фонтан, который хозяин хоть явно смастерил сам, но очень искусно, дорожки были вымощены с особой элегантностью. В кормушке на дереве копошились воробьи, а гамак был окружён уютными клумбами.
Вот таким она всегда хотела видеть свой сад! Только… не понимала этого. Как здесь было всё … по-семейному.
В дальней части двора был небольшой домик, откуда доносился звук инструмента. Иван, видимо, что-то делал.
Аделина, всё ещё разглядывая каждый уголок сада, прошла к мастерской:
– Иван!
Хозяин заметил женщину и выключил инструмент.
– Вы должны мне найти мою Герду!
– Я вам должен только за садом смотреть, и то, пока мне платят, насколько я помню – я уволен.
– Хорошо, – замялась Аделина, понимая, что с этим мужчиной надо разговаривать по-другому, – помогите мне, пожалуйста, найти Герду. Ваш пёс её увел.
– Эка! Я не раз видел, как ваша маленькая дамочка семенила к парку, а мой шел за ней. Заводила не мой Барбос, – но Иван всё же снял фартук и пошел к Аделине. – Пошли, дамочка, вместе веселее будет искать.
Парк находился в центре поселка – здесь прогуливалось много людей, в том числе со своими питомцами.
– Знаете, Вы…
– Давай уже, дамочка, на ты, что ты вечно церемонишься, – махнул на неё рукой Иван Наумович.
– Ну да ладно, только не при моей остальной прислуге, чтобы не подавать дурной пример, – важно заявила Аделина, оглядываясь по сторонам, а Наумович только головой покачал.
– Так вот, ты, Иван, даёшь Барбосу слишком много свободы – он у тебя гуляет сам по себе, разве так можно?
– И не гуляет он у меня сам по себе, – возмутился Иван, – он только за твоей маленькой дамочкой убегает, когда она приходит. Барбос – очень послушный, если кур ему не показывать. Обычно он всегда ждёт, когда я свободен, и мы вместе идём на прогулку, – пожал плечами мужчина.
– То есть ты настаиваешь, что моя Герда… Значит так! – она остановилась как вкопанная. – Моя Герда не будет больше бегать с твоим беспородным псом. Она не такая!
– Та ещё разбойница, – махнул рукой Иван, – как и ты, – при этом он хитро усмехнулся.
Аделина остановилась и уперла кулаки в бока:
– Что ты сказал про меня? Да ты знаешь, что мои бутики “Адель” предлагают самую элегантную одежду, а моя мебель известна как самая эстетичная и качественная? А ты из меня какую-то простолюдинку делаешь! Разбойница, ишь ты!
– А я делаю самую классную садовую мебель на всю деревню, ишь ты, модница-сковородница-элитница, кичишься только, а сама разбойница-разбойницей, не прочь и поскандалить, и истерику закатить в чужом-то дворе! Тоже мне, королева, манер у тебя – как у моего Барбоса, когда он в курятник к соседке забегает.
Аделина вся пылала от ярости. Она чувствовала, что покраснела до кончиков ушей. Женщина уже и забыла смотреть по сторонам! Что этот деревенский садовник себе возомнил?
И тут… Аделина смотрела вслед уходящему Ивану Наумовичу. Какие-то слова из детства словно выпрыгнули на неё из воронки времени:
“Разбойница ты, Аделька, бунтарка настоящая!” – так говорил её отец. Столяр. А мама всё мечтала о лучшей, более состоятельной жизни, и бросила простого работягу…
Она наставляла Аделину, что мужа надо искать правильного – побогаче который. А была ли она счастлива?
– Иди сюда, дамочка, вон твоя ненаглядная, – закричал ей издалека Иван.
Аделина словно очнулась от какого-то короткого сна. Образ отца растворился и перед ней снова был парк. Пары гуляли, смеялись. Дети играли, баловались. Птицы пели, какая-то мама громко отчитывала свою дочь.
Она тоже когда-то хотела дочь… У неё в жизни было так много всего… но почему не было такого простого и счастливого?
Что-то сжалось в сердце Аделины. Какой-то комок желаний, который его хозяйка давно убрала прочь. Она медленно зашагала к Ивану Наумовичу, стараясь незаметно смахнуть слезинку.
– Ну что ты? – всплеснул он руками. – Что я тебя, дамочка, так огорчил? – он подошёл и обнял Аделину. И никто так заботливо уже давно её не обнимал...
Герда тоже заметила хозяйку. Побег удался, они с Барбосом нагулялись – пора возвращаться домой. Хозяйка всё-таки. Жалко её – кто её по саду ещё гонять будет, как ни она, Герда. Чтоб та хоть побегала немного, порезвилась…

*****
Восхищённая садом Ивана Наумовича, Аделина, конечно, его не уволила. Наоборот, она попросила его создать такой же проект для её сада.
– Какой такой проект? Я в программах не вожусь. То дочь моя умеет – она ландшафтный дизайнер, а я мебель садовую придумываю. Пошли давай, сейчас вместе покумекаем, что сделать можно, – Иван подхватил её под руку и повёл в сад.
Аделина уже и привыкла к простому, дружескому отношению. Только вот Ольга с Натальей заметно беспокоились:
– Этот Иван нам всё портит, – словно змея шипела Оля, – ты слышала, что к нему в гости внуки скоро приезжают?
– Да, они уже общаются, как близкие друзья, надо чтоб старуха одна осталась, и нам все свои деньги оставила, как самым близким. Зря мы что ли тут батрачили! – злобно вторила ей повариха, кидая кухонное полотенце на пол.
– Не зря! Я же вам, девушки, неплохо платила, – раздался голос Аделины.
Обе подруги замерли от страха. Они не заметили, как в дверь, которая вела в сад, тихо входили Аделина и Иван.
– О, а я тебе что говорил? Я и раньше что-то странное слыхал краем уха. Вы кого старухой назвали? Эту дамочку элегантную? Я вам сейчас! – в руке у Ивана была большая жёсткая метла. Как хорошо, что забыл оставить её в саду!
Барбос, которому позволили тоже приходить в гости к своей подруге, сразу подхватился и поддержал хозяина неистовым лаем и рыком. Он знал – хозяин хороших людей метлой гнать не будет. Только воров или злодеев.
Герда тоже бросилась за другом. Визжа, девушки бежали от широких взмахов метлы и кидающихся на них собак до самой калитки.
– А вещи наши, вещи! – верещала Наталья из-за забора.
– Сейчас соберу и в мешке к воротам вытащу! Скажи “спасибо”, что полицию не вызвал! – гремел Иван, ради дела ещё несколько раз взмахивая метлой в воздухе возле калитки, что заставило двух приживал снова верещать в стиле поросят. Они испугались не на шутку.
Иван своё обещание выполнил. Через десять минут в нескольких огромных мусорных мешках для сада за ворота было выставлено всё добро со шкафов двух негодяек.
Аделина собирала сама, и нашла в вещах девушек свои пропажи – браслет, серьги, часы – она считала, что браслет свалился с руки где-то в саду. А Ольга её убедила, что Аделина уезжала в салон с часами на руке, а вернулась уже без них…
Сама Аделина к калитке не вышла – не хотела больше смотреть на этих двух.
– Ну вот, буквально вымели весь мусор из твоего дома, – посмеялся Иван, чтобы как-то взбодрить грустную Аделину.
– Да, а я и не подозревала… – она слабо улыбнулась.
– Ну ладно тебе, не грусти. А твоя, вон. маленькая дамочка – настоящая разбойница, наравне с моим Барбосом поберушек гнала!
– Я столько раз ошибалась… Знаешь, что мне, оказывается, хочется больше всего в жизни?
– Что? – Иван присел. Он готов был сделать что угодно, лишь бы эта дамочка, к которой он так проникся, больше не грустила. Грустная она ему совсем не нравилась.
– Хочу в парк. Гулять. И поиграть с детьми…
– Тю! Вставай, дамочка, давай. Берём наших хвостатых и идём гулять. А с детьми… хочешь, вон, с внучатами моими играй? У дочки их двое – по пять лет близняшкам.
А у сына младенец – того даже в коляске покатать можно. Приезжают ко мне, гостят. Внучки шебутные, весь дом разнести могут – только запусти. Как Барбоса в курятник.
– У тебя что не сравнение – так Барбос в курятнике. И давай слово “дамочка” заменим... На ”милая”, например.
– А давай! – подмигнул ей Иван Наумович. И они всей компанией пошли на самую тёплую прогулку в жизни Аделины и Герды. Хозяйка теперь была всегда рядом.
Автор МАРИЯ СТРАХОВА
Свежие комментарии