Во время прогулки с внуками в парке нам попалась пирожковая, из которой аппетитно пахло тестом, не удержались и решили зайти. Дети, конечно, планировали заказать себе пирожки с вишней, но я уговорил их взять и беляши с мясным бульоном, а сам не удержался и решил попробовать пирожок с ливером. Предложил их и внукам, однако они только поморщились и сказали: «Деда, эти пирожки невкусные».
Фото: fotostrana.ru
Я стал вспоминать советские пирожки с ливером. Чаще всего я покупал их на улице, стоили они всего 5 копеек. Продавщица в белом фартуке и нарукавниках доставала их из большого бидона, от которого шел пар и невероятный аромат.
Сам пирожок хоть и был маслянистым, но с сочной начинкой и мягким, как пух, коричневатым тестом. А еще у него была необычная форма – вытянутая, как колбаса.
Фото: humus.livejournal.com
Ливерные пирожки выручали меня в студенческие годы, после пар мы с друзьями покупали сразу несколько штук и съедали прямо на улице, пока они были горячими. Мне хватало 2-3 штук на полдня. Помню, мы называли их «тошнотиками», ведь можно было наесться до тошноты.
После окончания института и женитьбы мой гастрономический интерес к ливерным пирожкам не угас. На работе я часто забегал в наш буфет и съедал пару штук со стаканом подсоленного томатного сока.
Фото: meshok.net
Внуки слушали меня с интересом, и, кажется, им даже захотелось попробовать пирожок из дедушкиной молодости. А когда принесли наш заказ, я оказался разочарован, ничего общего современный вариант с теми советскими пирожками не имел. Вроде и тесто мягкое, и начинки много, а все равно не то.
Беляши, которые принесли внукам, тоже показались мне не такими как раньше. Те самые по 10 копеек за штуку я покупал в чебуречной. А как я скучаю по советским чебурекам с тонким тестом и большим количеством начинки за 16 копеек. Помню, как мы с женой и детьми брали их с собой в походы и ели где-нибудь возле реки с горячим чаем из термоса.
Самые вкусные чебуреки с хрустящей корочкой, которые мне удалось попробовать, продавались в Москве, в палатке рядом с ЦУМом. Их готовили в подвальчике ресторана, а затем выносили на алюминиевом лотке. Очередь с вожделением могла наблюдать и за процессом приготовления через низенькие окошки.
Фото: meshok.net
Пока я делился с внуками воспоминаниями, они дошли до пирожков с вишней. Каково было мое разочарование, когда в надкушенном пироге я, вместо вишни, увидел массу вишневого цвета, это было похоже на повидло, но какое-то... неестественное что-ли. А я так любил советские с повидлом.
В той же пирожковой я задал молоденькой официантке вопрос: «А нет ли у вас пирожков с горохом?». Она посмеялась, видимо, думала, что я пошутил. В моем детстве, недалеко от музыкальной школы, продавали такие необычные, вытянутые пирожки с гороховой начинкой, длиной они были сантиметров 15 см, а стоили 4 копейки.
Их вкус был необычным, ни с чем не могу его сравнить. Потом они постепенно исчезли, а жаль. Сейчас очень многое из советского времени ушло или изменилось, в том числе и вкус пирожков.
А вы помните вкус советских пирожков? Или вам больше нравятся приготовленные по современным рецептам?
Сокровища барахолки
ЕЛИ ТАКУЮ ВКУСНЯТИНУ ?
Свежие комментарии