Пока бегу, прокручиваю в голове план: зализать, заобнимать, зацеловать! Что-то не то... Натали всегда пахла цветами, а тут мускусный запах просто бьет в нос. О, нет! Святые собачьи угодники. Это не Натали. Это мужчина! И он гладит меня!
Говорят, что большинство собак спит на животе или полубоком. Это обусловлено инстинктом самосохранения, чтобы в случае опасности можно было быстро унести лапы.
А я олицетворяю собой доверие к миру, поэтому блаженно лежу на спине, не в силах открыть глаза...
Развожу передние лапы, тааак хочется всех обнять. Нежно тяну носочки задних лап, потому что хороший день должен начинаться с растяжки.
Даю мягким подушечкам набраться сил, ведь скоро им придется топтать мягкий снежок. Разминаю позвоночник влево-вправо до приятного хруста и приветствую легкими движениями хвоста новый замечательный день.
С удовольствием жмурюсь и прячу сбежавший на свободу во время сна язык. Принюхиваюсь…
С кухни доносится запах кофе, а значит, Лиза уже проснулась и готова к прогулке.
Полежу ещё пять минут. В конце концов, я не сумасшедший джек рассел терьер, чтобы бешеным ураганом мчаться по делам сразу после пробуждения.
Я родилась в семье американских булли и была последним, шестым щенком. Почти вдвое меньше своих братьев и сестёр, представляете?
Уже потом в Российской кинологической федерации мне присвоили класс "покет". Это значит, что я маленькая, чертовски классная штучка. Не карманная, конечно, нет. Просто ниже стандартных представителей.
Вскоре после рождения мои первые щенячьи фотографии выложили на сайте питомника, от желающих забрать меня не было отбоя.
Не знаю, как у людей, а у нас правило такое: кто первый, тот и победил. Первой была моя Лиза. Она приехала, увидела меня и влюбилась в лиловый окрас и голубые глаза (по крайней мере, так она рассказывает, а у меня нет оснований ей не доверять).

Чтоб вы понимали, насколько она добрая и прекрасная, расскажу о ней еще один факт: она попросила не купировать мне уши.
Когда были готовы мои документы и сделаны первые прививки, Лиза забрала меня к себе.
Два года пролетели быстро: Лиза любила меня, а я любила её. Мы много гуляли, смотрели кино в обнимку, ходили на занятия по собачьему послушанию.
Больше всего я любила, когда Лиза приносила с работы крема в баночках, и мы проводили испытания. Да-да, самые настоящие испытания!
Лиза работает химиком в крупной косметической компании. До моего появления она занималась разработкой кремов для людей, но однажды после прогулки мои подушечки растрескались так, что я не могла ходить, и Лиза создала воск для лап.
Он получился таким обалденным, что ей сразу доверили руководить новым отделом косметических средств для животных.
Кстати, имя у меня тоже химическое. Лиза дала мне его в честь пальмитоил олигопептида, секретного ингредиента, который принёс успех нашему воску.
Но человеческий язык сломался бы такое произносить, поэтому мы используем сокращение — Пельмешка. Лиза говорит, это имя очень мне подходит и полностью отражает мой внутренний мир.
Ещё у Лизы появился Илья. С его появлением мы стали проводить меньше времени вместе. И он любит сравнивать меня со своей прошлой собакой.
Например, может во время сладкой вечерней дрёмы внезапно закричать:
— Пельмешка, воры!
Я делаю вид, что не расслышала и продолжаю смотреть сон. А он говорит:
— Джессика всегда была готова охранять меня, а это что? Это разве собака?
И гулять с нами в парке он не любит... И даже на диван не пускает! А иногда и вовсе закрывает дверь в спальню и оставляет меня одну в коридоре.
Однажды, чтобы унять любопытство по поводу того, что же там происходит в спальне без меня, я занялась его коричневым ботинком. Он был такой приятный, тягучий и упругий!
Эх, если бы мне дали выбор: не подходить к ботинку или сгрызть его снова, я бы вернулась в прошлое и сгрызла сразу два.
В общем, жизнь без Ильи нравилась мне гораздо больше…
Вчера мы с Лизой ходили на собачий педикюр. Понимаете, к чему я веду? Теперь мои когти экстремально короткие, и я могу бесшумно передвигаться по ламинату.
Прокрадусь тихонько на кухню, Лиза наверняка стоит спиной к двери — жарит яичницу или нарезает бутерброды. Побегу к ней и залижу, заобнимаю, зацелую!
Февральское утро встретило нас непроглядной серостью и мелким колючим снегом. Я присела под любимым кустом сирени, Лиза спрятала лицо под шарф.
Закончив дела, я уверенно направилась в сторону нашего подъезда.
— Пельмеш, сейчас должна Натали подъехать за новым кремом, погуляем еще немного.
Конечно, я не против прогулок — после них особенно крепко спится. Но всё же предпочитаю для прогулок дни, когда ветер нежно треплет мои уши, а не кусок арматуры на крыше, и куст сирени цветёт, а не сгибается вместе с арматурой.
— Смотри, кто идёт!
Хвост моментально приводится в движение одной этой фразой. Слежу за взглядом Лизы: точно, там Натали!
Спасибо моим крепким мышцам за то, что способны нести меня против ветра навстречу любимым друзьям. Пока бегу, прокручиваю в голове план. А он всё тот же: зализать, заобнимать, зацеловать!
Давно не виделись с подругой Лизы. О, наконец-то она в джинсах! А то каждый раз так переживала за сохранность своих колготок после моих нежностей.
И волосы подстригла? Супер, можно будет лизать лицо беспрепятственно, а то она всегда так волновалась за свои кудри. И высокая какая стала, как бы дотянуться носом до её руки!
Что-то не то... Натали всегда пахла цветами, а тут мускусный запах просто бьет в нос.
О, нет! Святые собачьи угодники.
Это не Натали. Это мужчина! И он гладит меня!
Следом за мной бежит Лиза:
— Извините! Кажется, моя Пельмешка обозналась.
Большая и теплая рука продолжает меня гладить, а я продолжаю подставлять под неё все части тела. Рука замедляет движения, я поднимаю голову и вижу, как её хозяин и моя хозяйка всматриваются друг в друга.
— Марат?
— Привет, Лиз.
К запаху мускуса присоединяется еще один. Кажется, это запах неловкости.
Лиза прячет руки в карманы, а мужчина вдруг берёт и обнимает её. Крепко-крепко. А она еще глубже прячется в шарф.
— Ты как тут оказался? Я представляла, что ты в солнечной Америке лежишь на берегу Тихого океана с ноутбуком и ледяным Ред Буллом.
— Да, пятнадцать лет примерно так и прошли.
— А потом?
— А потом моя душа запросилась на родину.
Ветер завыл сильнее, и Марат вжался в поднятый воротник:
— Не могу пока отвыкнуть от калифорнийского тепла. Как раз шел на завтрак с потенциальным партнером, — Марат кивнул на сумку, висевшую на плече, — набираю людей в свою команду. Пошли со мной?
Он поймал сомневающийся взгляд Лизы:
— Это коворкинг, многие приходят поработать. С собаками в том числе. Дог-фрэндли, как говорится. И кофе. Ты всё еще пьешь по утрам свой апельсиновый эспрессо? Тогда ты обязана попробовать фильтр-кофе персик-маракуйя.
Эй, красавчик, вообще-то я еще не завтракала! Жизнь едва теплится в моем маленьком тельце! Без утренней горстки корма она угаснееее…, — большая теплая рука снова оказывается на моей голове, и гастрономические мысли спешно покидают её.
Ладно, веди нас в свой коворкинг…
Мы идём через наш любимый парк. Ребята что-то обсуждают, я бегу впереди и приветствую своих верных друзей – голубей:
— Гошан, привет! Смотри, мы сегодня не одни, с нами самый настоящий человеческий самец!
Энди, как твоя отмороженная лапа? Выглядит почти как здоровая.
Зефирка, давай кто быстрее до старого тополя? Ой, нет, не могу, я такая голодная, давай завтра.
Лексус, как вчера держали оборону хлеба от уток? Удалось хоть немного урвать? Ладно, ребят, я сегодня по самый ошейник в делах, поболтаем завтра...
Коворкинг оказался уютненьким помещением с десятком деревянных столов (у нас тоже такой был, никогда не забуду прекрасный вкус его хвойных ножек!) и крутящихся стульев на колёсиках (невкусный пластик).
Из панорамных окон очень удобно наблюдать за жизнью в парке. Чччёрт, опять весь хлеб достался уткам!
Марат проводил нас до кофейного уголка, который спрятался в зелёных растениях и цветах (надо срочно подойти понюхать), заказал себе и Лизе напитки, а мне — миску с водой и… влажный корм в пакетике! Да! Мой любимый десерт!
Я побежала за своим новым другом, и мы оказались в волшебной зоне с диванами. Наш диван был укрыт красным пледом, по бокам лежали цветные подушки. Лиза поставила кофе на столик, красавчик поставил воду и корм рядом со столом.
— Я быстро, не скучайте!
Какой приятный молодой человек и какой вкусный завтрак.
Я с удовольствием вылизала миску, подошла к дивану и уткнулась носом в ногу хозяйки. Разрешит или не разрешит? Пустит или не пустит?
Лиза подхватила меня и помогла забраться на диван.
Мы сидели и молча наблюдали за снегопадом. Лиза думала о чем-то своём. Наверное, решает, что добавить в крем: церамиды или сфинголипиды.
Я решила не лезть к ней, положила голову на лапы и закрыла глаза. Хороший завтрак должен плавно переходить в сон...
Всё-таки диван круче самого удобного лежака. Диванный сон — самый крепкий. Только этим я могу объяснить то, что когда открыла глаза, за окном было уже темно.
Лиза и Марат сидели рядом и увлеченно болтали. Сразу видно, что у них много тем для обсуждения. Как у меня с Тихоном, с которым мы иногда встречаемся во время прогулок по набережной.
Он тоже американский булли, и мы можем часами играть, забывая о времени. С ним легко, просто, и он не боится широко расставленных передних лап, мускулистых лопаток, массивной бычьей шеи — потому что сам такой же.
Дома нас встретил Илья:
— Лизок, поехали в караоке? Наши сегодня в «Ля Мажоре» собираются.
— Я так устала, не настроена на шумную тусовку.
— Тогда, может, в кино? «Плохая девочка» в прокат вышла.
— Не хочу смотреть голливудскую эротику, настроение такое… Балабановское.
— Отлично, давай закажем пиццу и посмотрим «Морфий».
— Я не хочу «Морфий», я хочу «Мне не больно».
Илья закатывает глаза, бубнит что-то себе под нос, срывает с вешалки куртку, вставляет ноги в ботинки и хлопает дверью.
Какой нервный молодой человек...
Отчего-то подумалось, что с Маратом она поехала бы в караоке, посмотрела бы «Плохую девочку» и не выбирала бы между фильмами Балабанова.
Да, мы бы втроём сидели на диване и смотрели сначала «Морфий», а потом «Мне не больно». Возможно, они бы потом даже сошлись во мнении, что Рената Литвинова круче Николь Кидман...
С тех пор про Илью я ничего не слышала. И про его классную Джессику тоже, что не может не радовать. Кому понравятся такие сравнения?
Зато Марат стал каждый вечер гулять с нами, я даже представила его голубям. Им он, конечно же, пришёлся по вкусу – в первый день знакомства скрошил для них здоровенный мягчайший батон!
Голуби были так впечатлены, что захотели его отблагодарить и тут же провели древний голубиный денежный ритуал. Даже Лиза подтвердила, что это к деньгам!
Ритуал вскоре сработал, и на 14 февраля Марат принёс огромный букет цветов Лизе, а мне – валентинку из говяжьего фарша! Огромное мясное сердце! Представляете, сколько такое стоит?
Читая эту историю, возможно, вы подумаете о том, что путь к сердцу женщины лежит через желудок. Но ведь на самом деле за самой сочной мясной валентинкой скрывается забота.
И в то утро к Марату меня привёл не желудок. И не мои подслеповатые глаза. Кто-то называет это судьбой, кто-то — счастливой случайностью.
Я думаю, это была душа.
Автор АНАСТАСИЯ БОЛОТОВА
Свежие комментарии