По мотивам истории, рассказанной нашей подписчицей Валентиной Белоусовой
*****
В те годы, оставившие о себе в памяти граждан огромной страны самые недобрые воспоминания, основной части населения жилось несладко.
Не благоденствовала, с трудом выживая, и бывшая библиотекарь, а ныне пенсионерка Любовь Васильевна - интеллигентная маленькая, хрупкая женщина.
Так случилось в жизни, что она рано овдовела. Детей у неё не было. Второй раз выйти замуж она не захотела, хотя предложения были. В итоге осталась Любовь Васильевна под старость лет одна.
Она привыкла к такой жизни и не унывала, не сетовала на свою судьбу. Жила себе тихо, незаметно в своем мире книг, которых было великое множество и которые составляли её основное богатство.
У бережливой библиотекарши за долгие годы работы, вплоть до увольнения, которое она после достижения пенсионного возраста оттягивала, как только могла, были накоплены кое-какие сбережения, но все они обесценились в лихие для страны времена, не успев послужить на благо своей хозяйке.
К счастью, скромной пенсии, хотя и с задержками, но получаемой от государства, едва хватало на самое необходимое. Приходилось жить очень экономно, во многом отказывая себе.
Несмотря на это, пожилая женщина жила и радовалась тому, что имеет постоянные денежные выплаты в отличие от многих семей, кормильцы которых остались без работы, а значит, без средств к существованию.
Хмурым осенним днем пенсионерка пошла выбросить мусор. У помойки она увидела необычную собаку. Это была крупная овчарка...
Ни то, что пёс был истощен и густая шерсть по бокам, торчащая грязными клочьями, обнажала выпиравшие от худобы ребра, ни старый, ставший тонким, как тряпка, рваный кожаный ошейник, ни другие печальные последствия бродячей жизни - ничто не смогло испортить его врожденную породную стать, самодостаточность и красоту.
Да, он всё ещё был красив и, не опускаясь до попрошайничества, спокойно смотрел на пожилую женщину умными карими глазами. Когда их взгляды встретились, сердце Любови Васильевны сжалось от жалости.
- Как же ты сюда угодил? - только и смогла она произнести.
Пёс понял и вместо ответа, тяжело вздохнув, опустил голову...
Возвращаясь домой, Любовь Васильевна оглянулась. Он не рылся в мусоре, а всё также сидел и смотрел ей вслед.
“Куда же катится наш мир, если даже таких собак люди выбрасывают на улицу”, - думала бредущая с испорченным настроением женщина.
Необычный новый знакомый не выходил у неё из головы, и она решила навести о нём справки, расспросив соседей, а вдруг кто-нибудь что-нибудь да знает. Она не ошиблась, ей рассказали о судьбе этой собаки, резко отличающейся от многочисленных бродяжек, бегающих по району.
Овчарку звали Икар. Он жил с хозяином по имени Илья и его матерью. Парень работал таксистом, потом, в поисках более легких заработков, связался с бандитами и, как это часто бывает, получил срок.
Мать Ильи, к неудовольствию сына, была любительницей выпить “с радости” в компании. Когда сына посадили в тюрьму и сдерживающего фактора рядом не стало, женщина стала пить каждый день “с горя”.
Теперь хозяин Икара сидел в тюрьме, а хозяйке кормить его было некогда и нечем. Пес ей только мешал, и она гнала его из квартиры:
- Давай, иди на улицу, там и поешь.
Поняв, что он здесь не нужен, умный Икар, чтобы выжить, ушел бродяжничать, оставшись один на один со своим горем.
Скитаясь по дворам и помойкам, он, в ожидании хозяина, неизменно приходил ночевать к своему подъезду на брошенную кем-то картонку. Жильцы двора, зная историю большого спокойного пса, равнодушно проходили мимо. Они не гнали его, но и помочь ничем не могли или не желали, у них были другие дела и заботы. Всем на свете было не до него...
Узнав историю Икара, Любовь Васильевна, отступив от своих правил жесткой экономии, взяла сумку на колесиках и отправилась на рынок.
Там купила мясных обрезков, крупы и пару батонов хлеба. Вернувшись, достала с балкона большую кастрюлю, сварила кашу, насушила в духовке румяных сухариков и пошла вечером в указанный двор, где ночевал пёс.
Голодный Икар, не ожидавший вкусного домашнего ужина, принял от неё угощение и, с жадностью опустошив большую миску теплой мясной каши, в знак благодарности махнул пару раз грязным хвостом, покрытым мелкими колючками репейника.
- Икар, пойдем домой, погреешься, - предложила Любовь Васильевна.
Пёс удивленно смотрел то на неё, то на дверь своего подъезда.
- Разве ты не знаешь, что мой дом здесь? Мне уходить нельзя, я жду своего хозяина. Он ко мне обязательно вернётся, - говорили глаза Икара.
- Ну что же с тобой поделаешь, жди. Надеюсь, что он тоже скучает по тебе.
Так началась их дружба...
Икар постепенно начал доверять этой маленькой седой женщине и приходил к ней домой погреться. Пёс разрешал ей ухаживать за собой, позволил надеть новый ошейник.
Вычесанная шерсть лежала теперь ровно, он потихоньку поправился, похорошел и уже не был похож на унылого бродягу. Пенсионерка пыталась забрать Икара с улицы, чтобы он постоянно жил дома, но пёс не оставался и снова уходил ждать своего хозяина.
Так закончилась осень и наступила холодная зима. Однажды Людмила Васильевна, получив на почте пенсию, возвращалась домой. Было не поздно, но ранние зимние сумерки уже успели спуститься на город, быстро окутывая тьмой его улочки.
Женщина старалась идти быстрее, чтобы успеть накормить своего друга Икара. В переулке к ней неожиданно подскочил высокий мужчина. Он с силой толкнул её в грудь и рванул из рук сумку.
Упав на снег, беззащитная женщина начала кричать тонким пронзительным голосом:
- Что вы делаете? Отдайте мою сумку! Помогите!!!
Грабитель, напуганный громким криком, бросился бежать, но из-за угла выскочила большая овчарка. Это был Икар.
Пёс, живший на улице, хорошо изучил нравы вечернего города того времени. Стараясь быть незаметным, он, как верный рыцарь, сопровождал Любовь Васильевну, волнуясь за неё всем своим добрым собачьим сердцем.
Пёс крепко схватил грабителя. Тот, выронив от боли сумку, попытался убежать. Икар гнался за ним, кусая за что попало. Проучив как следует вора, взял в зубы сумку и подошёл к плачущей старушке, сидящей на снегу. Он, стараясь утешить, лизнул её в щёку и помог подняться, но сумку не отдал.
- Не волнуйся, я сам понесу, пусть попробуют отобрать, - говорили его глаза.
Накормив и обняв Икара, Любовь Васильевна долго сидела и разговаривала о жизни со своим умным серьезным, пусть и молчаливым помощником. Она твёрдо знала, что он понимает, отвечая глазами, и она прекрасно читала его ответы.
Это был уникальный пёс, и с тех пор, куда бы она ни пошла, Икар стал встречать её в переулке, и под бдительной охраной доводить до дома.
Прошла зима. В мае Икар вдруг пропал. Любовь Васильевна от волнения не находила себе места, повсюду разыскивая своего друга, но его нигде не было.
Наконец, знакомые рассказали ей, что вернулся хозяин Икара, и она перестала его искать.
Маленькая библиотекарша была рада за своего друга. Вместе с тем она тосковала по нему, но пойти в его дом, потревожить счастливого долгожданной встречей Икара не осмелилась...
Через некоторое время в её дверь позвонили. На пороге стоял молодой крепкий мужчина, держа на поводке улыбающегося, радостно машущего хвостом Икара.
- Вот видишь, это мой хозяин. Он вернулся ко мне, я же тебе говорил. Он не мог не вернуться, ведь я его так ждал! - красноречиво говорили его глаза.
Илья сердечно благодарил слабую маленькую женщину за спасение Икара, положив на стол конверт с деньгами. Она, отказываясь, замахала руками, но Илья настоял:
- Возьмите. Это от всего сердца, честно заработанные. Он же мне как брат, понимаете?
После этого визита, оставившего в её душе неизгладимое впечатление, Икар больше не приходил. В его семье всё наладилось.
“Как же так, бритоголовый, в татуировках, страшный такой, а называл меня мамулечкой, в щёчку целовал, спрашивал, не надо ли ещё чем помочь! Повторял, что Икар ему как брат и что век меня помнить будет! Выходит, что и бандиты порядочными бывают?” - вспоминает Любовь Васильевна со слезами на глазах оступившегося один раз человека и его преданного пса Икара.
Автор НАТАЛИЯ С
Свежие комментарии