На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 575 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аурелия
    Свекрови, свекрови... А откуда берутся то эти свекрови? Сами эти Леночки тоже вполне могут ими стать, да ещё с такой ...Дурное предчувствие
  • Аурелия
    Меня больше поразил факт об отношении японцев к отдыху. всю жизнь работать ради работы.Какая на вкус рыб...
  • Элеонора Коган
    Молодец Аня,предателя Юру выгнала, кошечек оставила, они - её семья, её дети. Жаль только, что их век короток.А Юре п...Тетины кошки

Василиска и рыбный день

— Ну надо же, нюх какой у тебя, — покачала головой Раиса. В ответ кошка уставилась на женщину пронзительным взглядом. Казалось, её янтарные глаза хотят что-то сказать…

Раиса Ивановна с детства привыкла – четверг это рыбный день. И никак иначе.

Конечно, можно запечь любимую скумбрию или кефаль и в другие дни, или мидии с картошкой приготовить, как любит её сын Влад, но в четверг пойти на рыбный рынок – это одна из традиций, которую женщина строго соблюдала.

..

Когда Влад сделал предложение своей невесте Татьяне, то молодая пара стала жить с Раисой, потом появился Мишутка.

В четыре Мишуткиных года стали задумываться – пора бы разъезжаться, хотелось сделать отдельную комнату для сынишки и внука – детскую со всеми его игрушками.

Итак, накопив на первый взнос за квартиру, Влад мотался по району, выбирая самый лучший вариант. Хоть и страшило его это ужасное слово “ипотека”, но он, вздохнув, решился.

Оформил минимальный платёж, с ужасом представил, сколько ему будет, глядя на последние даты графика выплат, и твёрдо решил погасить как можно скорее.

Но это всё печали Влада, Раиса, Татьяна и Мишутка в них не вникали...

Их заботили бытовые проблемы – уложить вещи, что взять, а что оставить. Раиса Ивановна отговорила детей переезжать – у них в квартире всё обустроено. Мишутка привык.

И было решено – переезжает Раиса. Выбор пал на квартиру в более новом доме, который находился недалеко от рынка и совсем рядом с подругой Раисы, Валентиной.

— Рынок рядом, мне удобней, а вы тут к детскому саду ближе, — поставила точку в спорах пожилая женщина.

Но что-то терзало её сердце из-за того, что предыдущая хозяйка квартиры умерла сразу после подписания договора купли-продажи – почти до девяносто лет дожила.

Соседи говорили, что бабушка была очень энергичная – всё время гуляла, ходила на рынок...

Несмотря на всю свою решительность, Раиса согласилась перевозить вещи только через месяц. Влад поменял в квартире старые двери, сделал небольшой ремонт, купил кровать и мягкую мебель, а шкафы и кухню родственни прежней хозяйки оставили.

— Нехорошие у меня ощущения по ночам, — жаловалась Раиса подруге после переезда. Сыну и невестке ни слова не обронила, а то вздумают ещё волноваться.

— Скажи Владу, может, энергетика там какая-то, — задумчиво протянула Валентина Петровна, подруга Раисы ещё с юных лет.

Познакомились они… в общем, давно. Об этом они никому никогда не рассказывали – да и стыдно как-то было за первое знакомство.

Как только не шкодничали их неокрепшие детские умы. Ещё в начале их дружбы в крымском пионерском лагере, окружённом лесной горной местностью, Валентина уговорила Раису вместе вызывать духов.

Парочка, выбравшись ночью из домика, чуть не стала причиной лесного пожара. Вовремя вожатая заметила – ох, и досталось им тогда...

И вот уже две почтенные дамы пьют чай, но вера в потусторонние силы у Валентины не пропала:

— Надо попробовать связаться с бывшей хозяйкой, её душой, — важно заметила Валентина.

— Валя! — буркнула Раиса, подливая чай в кружку подруги, — Прекрати, мы уже не девчонки, чтобы верить в такое. Наверное, это просто новое место...

— А ну-ка, расскажи мне про свои ощущения подробнее, — потребовала Валентина, важно скрестив руки на груди, — и свари мне кофе, пожалуйста. Да налей так, чтобы гуща на дне кружки была.

— Расскажу, а кофе тебе нельзя. Забыла про давление? — Раиса присела напротив и задумалась. — В общем, такое ощущение, что холодно резко становится, как будто звуки какие-то слышу, неспокойно сразу делается, — Раиса передавала свои ночные воспоминания, как могла.

— Это душа умершей покоя не найдёт, — сразу поставила “диагноз” Валентина. — Давай я у тебя останусь сегодня?

— Чушь! — Раиса только махнула на неё рукой. — Просто я к новому месту не привыкла, а слышимость ночью в этих домах сама знаешь какая...

*****

Из дверей большого крытого павильона с надписью над входом “Рыбный рынок” доносился шум.

Здесь Раиса и познакомилась с серой кошкой. Усатая как будто знала её, и женщине даже показалось, что она обрадовалась и подбежала к ней, будто старой знакомой.

— Ваша? — спросила Раиса продавца, пока кошка, вставая на задние лапки, терлась об ноги женщины.

— Да ну её, — махнул продавец рукой, — прибилась к нам, не выгонишь. Как к себе домой приходит, а ночует где-то на рынке. Наглость усатая, а не кошка!

Рыбный рынок всегда был последней остановкой Раисы во время покупок – любила она кипевшую здесь жизнь и терпеть не могла, когда невестка тянула её с собой по супермаркетам.

Обычно у них были одни и те же разговоры:

— Здесь музыка такая играет, что я сейчас усну, — бурчала Раиса, плетясь за невесткой.

— Раиса Ивановна, это же специальная музыка, чтобы покупатели, расслабившись, спокойно выбирали товар, — терпеливо объясняла Татьяна в который раз.

— Ага, впали в транс и набрали всё, что им нужно и ненужно, — поучительно нудела Раиса Ивановна.

Вспоминая, как они жили вместе, и как маленький Мишутка на её глазах сделал свои первые шажки, Раиса остановилась. Она переложила пакеты в другую руку и смахнула слезинку.

Наверное, это всё возраст – нелегко менять привычное место. Хотя, что она грустит? Влад выбрал квартиру в одном районе с молодой семьёй, увидятся в любое время – подбодрила себя Раиса этими мыслями...

В этот момент её ноги коснулось что-то мягкое и тёплое – серая кошка с рынка!

— Ты как здесь? — Раиса рассеянно оглянулась, будто ожидала увидеть хозяина кошки. Но его, или её, конечно, не было.

Они были уже возле нового дома Раисы.

Женщина угостила кошку творогом, решив, что рыбы, наверное, в её рационе было хоть отбавляй. Полосатая красавица благодарно потерлась о ноги и быстро полакомилась предложенным...

Следующие несколько дней Раиса занималась обустройством нового жилья – с возрастом всё новое давалось ей сложнее, но она старалась навести уют. Днём в окно светило яркое солнце, а по ночам ей было страшновато – она могла долго крутиться, ей слышались шаги...

— Конечно, это кто-то из соседей шуршит, не спится кому-то, — бурчала женщина, поворачиваясь на другой бок.

*****

Раиса снова отправилась на рыбный рынок в выходные. Татьяна с Мишуткой собирались к ней в гости, и она решила угостить их рыбными котлетами. Влад был в командировке.

Серая кошка будто поджидала женщину и бросилась к ней, радостно мяукая.

— О, подружка моя, — наклонилась Раиса Ивановна, чтобы погладить мурлыку. Кошка вставала на задние лапы, ластясь о ноги женщины.

Домой они снова пошли вдвоём. Перед подъездом стояла Валентина:

— Раечка, за тобой хвост, следят, не иначе, — покачав головой, усмехнулась она.

— А то я не знаю, видишь, подружка меня провожает!

Кошка снова получила своё угощение и пыталась проскочить в подъезд. Другая соседка в этот момент вышла и стала топать на хвостатую:

— Ишь ты, повадилась! Все цветы мне перерыла в подъезде! — кошка, прижав уши, побежала прочь.

— Держите свои цветы у себя дома, — недовольно заявила Валентина.

Зная характер своей подруги, Раиса быстро потащила её в лифт подальше от назревающей ссоры.

— Я здесь уют делаю, порядок навожу, — распалялась соседка перед подъездом, но её уже никто не слышал.

— Какая вредная эта женщина, я тебя жду, а она мне — “А Вы кто? А куда Вам надо? А откуда?”. Забыла только спросить, что я ела утром!

— А ты что? — осторожно спросила Раиса, зная Валентину, как облупленную.

— А я говорю “Дед Пихто!”. Иди, говорю, от меня, а то я сейчас тебе расскажу, куда тебе надо, — буркнула Валентина, довольная собой. — Так эта “вредная” губы надула. А ещё кошек гоняет! Да я ей сама её цветы опрокину — все подоконники на этажах заставлены, окна не открыть, не проветрить в подъезде!

— Валя, я тебя прошу, — усаживая подругу на кухне, взмолилась Раиса, — я только сюда переехала. Ну не нужны мне ссоры с соседями!

*****

В следующий четверг Раиса снова отправилась на рыбный рынок. И снова серая кошка побежала за ней, но, подходя ближе к дому, стала с опаской смотреть на подъезд. Не прогонит ли кто в этот раз?

Тучи нахмурились, предвещая скорый ливень. Пока Раиса гладила и угощала кошку, по асфальту стали шлёпать крупные капли.

— Ну пошли ко мне, не бежать же тебе к рынку по такому ливню, — приговаривала Раиса.

Кошка будто всё поняла и покорно вбежала в подъезд, а затем без тени страха юркнула в лифт. На площадке серая красавица первой оказалась у двери Раисы.

— Ну надо же, нюх какой у тебя, — покачала головой Раиса, роясь в чёрной сумке в поисках ключей, — сразу почуяла мои запах, да?

В ответ кошка только негромко мурлыкала, уставившись на женщину пронзительным взглядом. Казалось, её янтарные глаза хотят что-то сказать…

Дома, пока Раиса разбирала покупки, кошка прыгнула на подоконник и сразу растянулась, прикрыв глаза.

Глядя на неё, женщина ощутила такой покой в душе, как будто её обволакивало что-то тёплое и доброе. Как будто её кто-то обнял или на плечи накинули невидимую мягкую шаль…

И повелось у них так – утром кошка выходила гулять, а после обеда ждала Раису возле подъезда и забегала в квартиру.

Всю неделю Раиса была очень занята – они с Татьяной обустраивали детскую для Мишутки, а после обеда часто прогуливались с Валентиной:

— И как же ты кошку назвала? — спросила подруга.

— Вот думаю ещё, — пожала женщина плечами. — То Муркой зову, то Кисой. Не решила пока!

— И как она дома себя ведёт? Не бегает по углам? — поинтересовалась Валентина.

— Что ты! — Раиса припомнила первый день с кошкой, снимая плёнку с руки – засохший клей для обоев. — Воспитанная такая, сама в туалет побежала и мяукает стоит...

А у меня-то в первый день ничего не готово для неё было, так я какой-то пластиковый поддон под ванной нашла, бумаги накрошила ей. Она сразу сбегала по своим кошачьим делам.

— Ну надо же, умная, — согласилась Валентина, помогая оторвать плёнку. — Вы там с Танечкой обои клеите или валяетесь в этом клее?

— Клеим-клеим! — засмеялась Раиса. — Она с Владом хотела, когда он приедет с командировки, а я ей рассказала, как в своё время с папкой Влада мы обои клеили вместе, да развелись потом...

— Да-а, клеить обои – это испытание для брака, — хихикнула Валентина, словно девчонка.

— Ну, конечно, и другие проблемы были, но из-за ремонта ругались, как кошка с собакой, – вспоминала Раиса.

Серая кошка ждала новую хозяйку возле подъезда и сразу бросилась к ней.

— Привет, дорогая, привет, — ласково погладили её женщины.

Выйдя из лифта, они услышали, как этажом ниже скрипнула дверь – на пролёт между этажами с лейкой в руках вышла “вредная” соседка и сразу принялась рассматривать женщин.

— Вот-вот, забирайте Василиску домой, и нечего ей по подоконникам лазить и горшки сваливать, а то я на неё свою собаку натравлю, — угрожала “вредная”.

— И вам не хворать, вежливая Вы наша, — уперла руки в боки Валентина, готовясь к словесному сражению.

Она спустилась к соседке и одним махом сдвинула все горшки с цветами в сторону так, что “вредная” еле успела поймать два цветка.

Валентина дёрнула оконную ручку на себя:

— В подъезде проветривать надо, вирусы тут разные разносят, — злобно прошипела Валентина, выпятив грудь и гордо смотря на соседку, — а собакой будешь угрожать и кошку гонять, я себя на тебя и твою собаку напущу, ой, ты меня в гневе не видела!

“Вредная”, опешив от такого обращения, хмыкнула и стала расставлять горшки с цветами под стеной.

— Ну и ладно, я подставку придумаю угловую, — пролепетала она, напрочь лишившись своего бойцовского тона.

— Подождите, — вдруг сказала Раиса, — а почему вы кошку Василиской назвали? И, кстати, когда она успела горшки ваши свалить? Она за мной с рынка пришла!

— Так живёт она здесь, — махнула рукой “вредная” на квартиру Раисы. — Они с бабушкой Ниной тоже на рынок ходили, а потом не стало Нины... А Василиска чего-то испугалась и какое-то время не видно её было…

— Чего-то или кого-то? — Валентина смерила соседку взглядом и грозной тучей двинулась мимо, милостиво решив приберечь свои молнии на другой раз, — А общественное место нельзя заставлять своими вёдрами, — указала Валентина на подоконник, остановишись на ступеньках.

Женщины зашли к Раисе вместе с Василисой под тихий ропот “вредной” о том, что у неё не вёдра, а красивые горшки.

— Я же сейчас только поняла, какие спокойные ночи с тех пор, как Василиска появилась, — опустилась на диван Раиса, прижимая к себе кошку. Женщина только молча качала головой, не в силах больше ничего сказать.

— Я же говорила, — глаза Валентины горели тем самым огоньком, как много лет назад, когда она в пионерском лагере была полна решимости искать заблудшие в лесу души. — Это бывшая хозяйка маялась – животинка её любимая без присмотра была!

— Рассказать – никто не поверит… — тихо промолвила Раиса.

Василиска запрыгнула на свой любимый подоконник. Её ещё ждала встреча с маленьким Мишуткой, много игр и спокойная довольная жизнь.

Свою долю волнений она оставила соседке с нижнего этажа – Валентина часто заходила в гости к Раисе и, к ужасу “вредной”, увидела, что та не убирает за своей собакой во дворе. Но это отдельная история...

— Вот нравится Валюшке всех воспитывать, а знала бы ты, как она в молодости в лагере мальчишек гоняла… — усмехнулась Раиса, гладя мурлыкающую Василиску.

Кошка внимательно слушала рассказы своей новой хозяйки. В первое их знакомство любимая бабушка, которой уже не было, сразу подсказала – с этим человеком Василиска снова будет жить хорошо:

“Передаю тебя в добрые руки”...

Автор МАРИЯ СТРАХОВА 

наверх