Ну что, Новый год прошел без объедания? Каждое 1 января я внимательно смотрю, какие фото праздничных столов выкладывают мои френды. И замечаю, что готовить на эту ночь начинают все меньше и меньше. Прошла пора бескультурного переедания, о котором я буквально на днях вспоминала. Отъевшись, получив бесперебойный доступ к продуктам, люди наконец перестали строгать по пять майонезных салатов и делать по три горячих.
Мы с мамой так раньше готовили. И к бою курантов уже валились с ног. Во-первых, мы уставали от готовки. Во-вторых, в процессе мы постоянно что-то пробовали, подъедали, то есть, вообще-то, садились за стол сытые. И потом всю ночь ели, с трудом передвигаясь по дивану.
Склонность много есть без чувства голода - черта людей с хронически плохим питанием. Это эхо дефицитов и бедности. Мы были страной, в которой у людей массово нарушилось пищевое поведение. И нарушение прежде всего проявлялось в том, что аппетит приходил не с чувством голода, а с видом еды. Я, например, очень долго не понимала, как можно не хотеть есть, если на столе вкусная еда. Или не есть в гостях. Что значит - спасибо, я поел? Какая разница, ел ты или не ел, если тебе предлагают заливную рыбу и торт?
Это советское и постсоветское эхо. И в Новый год оно обычно оглушало человека. Не так уж много наши люди пьют, причем, с каждым годом делают это все меньше.
Я давно заподозрила, что тяжелые состояния в первые дни января вызваны не питием, а перееданием. Несколько лет назад я подсчитала: средний россиянин за ночь съедал 6000 ккал. И это он уже был на пути к исправлению!
Как же хорошо, что мы начинаем превращаться в нормальных людей, у которых праздник не ассоциируется с вкусной и обильной едой, как это было раньше, когда все откладывали на праздничный стол, а в будни питались не понятно чем.
Думаю, встреча 2022 года показала, что мы окончательно прошли критический рубеж и теперь основная часть нашего населения избавилась от травм прошлого, приведшие к праздничному обжорству. Готовить стали скромно и со вкусом.
Мой стол очень простой: утка в медово-соевом соусе с яблоками, которую я почему-то запекла нечаянно брюхом вверх
Салат "Оливье" с курицей и домашним майонезом (это мужа прибабах) с солеными огурцами, без свежих, потому что в "Ленте" не было свежих огурцов
И торт. Для торта мы сделали коржи "Зебра", пропитали их клубничным сиропом из домашних ягод, нарезали крупными кусками и сложили горку. Внутри - крем как для киевского торта, заварной с маслом и какао. Клубника в сиропе. Снаружи - крем из взбитой сметаны и шоколадный ганаш. Просто супер
Все! Еще фрукты и лимонад из... Тут никогда не угадаете. Короче, это маракуйя. В нашем лужском супермаркете она была 30 января по 23 руб./шт.
Вот и весь стол. А что у вас? Спрашиваю не из глупой корысти доморощенных SMM-менеджеров, которые уверены, что знают, как вовлечь аудиторию. Мне действительно интересно. Каждый год уже лет десять я 1 января устраиваю в Фейсбуке такой опрос, но на этот раз меня там забанили. Не поверите - за то, что мой рассказ о склизких похождениях политтехнолога Минтусова показался алгоритму слишком откровенным и шокирующим. То есть, вот Фейсбук в шоке, а СПбГУ, РАСО, Рольф, РЭУ, Первый, Второй каналы и НТВ, депутат Астахова, центральный отдел полиции СПб, канцелярия Минобра не считают чем-то непотребным само то, даже описание чего сдержанным американцам кажется недопустимым в обществе.
Но давайте про новогодни стол. Что у вас было? Не объедались ли?
Свежие комментарии