Ну что ж. Замахнусь-ка я на наше всё и скрепы. Оливье. (В скобочках будут комменты от Дашки)
Поскольку Люсьен Оливье предательски помер, не оставив точного рецепта своего развратного салата, каждому приходится ̶и̶з̶в̶р̶а̶щ̶а̶т̶ь̶с̶я̶ интерпретировать его по-своему.
Я оливье готовлю с вареной говядиной.
Или с говяжьим языком, если уж решила совсем заморочиться. Или с курятиной, на худой конец. Делать классику с перепелятиной или там рябчиками мне лень, и жаба давит. (Аха-ха! То есть с говяжьим языком "жаба" не давит?)С колбасой не признаю. То есть, в гостях поем с удовольствием, но сама с ней не готовлю. (Интересная позиция, пожалуй, соглашусь)
И никаких раковых шеек, крабов, лангустинов или креветок. Я их не ем, и вообще, это нездоровое буржуйство. (Я как раз-таки всё это люблю и обожаю, но исключительно в "отдельном" виде. В Оливье - ни в коем случае! Нууу, разве что в гостях?!..)
А вот против красной икры для украшения ничего не имею. Но оно опционально, можно с ней, можно без неё. (Значица, супротив икорки авторская "жаба" снова помалкивает... Можно имитацией украсить - она придаст пикантности )
С огурцами ещё заморочка. Кто-то любит с солеными, кто-то со свежими. Я никак не могу определиться, потому бахаю те и другие. (Аналогично)
Морковь не кладу. Вообще вареную морковь не люблю, а уж в оливье, как по мне, она лишняя. (Я добавляю морковь исключительно в украшательных целях - ну ведь иначе получается однородно-блёклая масса, изредка перемежающаяся зелёными кругляшами горошка...)
С яйцами и картошкой вроде разногласий нет, их все кладут. Без них никак. (Тут не поспоришь)
В рецепте, ближе к старому классическому, горошек не полагается. Горошек - это уже советская классика. А в старинном рецепте каперсы (Грубо говоря, эдакие микро-кочаны капусты). Но мне горошек нравится, кладу. (Абсолютли!)
С луком, опять же, вопросы. В классике вроде надо фиолетовый. Но многие лук в салатах не любят. Да и закисает такой салат быстрее. Поэтому лук шинкую отдельно, кому надо - добавляют. (Я также поступаю, но шинкую исключительно пучок-два зелёного лука)
Ну и чем заправлять? В старинном рецепте довольно сложный соус. В советском - майонез. Я кладу майонез. Ибо ленива безмерно. (Самая лучшая заправка! Но, так как я не настолько ленива, делаю домашний)
Но весь тазик не заправляю, а заправляю порцию перед подачей. Ибо нет ничего противнее, чем тазик закисшего майонезного салата.
Самое странное свойство оливье - его мало не получается. Как бы я ни старалась, все равно в итоге тазик. (Такая же фигня!)
А вообще, я бы разделила уже рецепты, и считала, что есть два разных салата, и оба классические. Оливье дореволюционный и Оливье советский.
У каждой хозяйки или хозяина - свой любимый рецепт оливье. И я отношусь к этому со всей толерантностью.
Но мы дружно будем порицать тех, кто добавляет в оливье яблочко! Это уж никуда не годится, это попрание скреп - и дореволюционных, и советских. Которые с яблочком, те точно ведьмы и лютые антисоветчики. (Я - ведьма! Но не антисоветчик!.. Яблочко добавляю, при полном одобрении всех моих знакомых!)
В любом случае, без оливье Новый год не считается!
А вы как оливье готовите? Признавайтесь!..
©️ Диана Удовиченко
Свежие комментарии