Я не из тех кто отрицает наличие дефицита в СССР. При всей моей любви к самой лучшей стране (для меня) - он был, увы. В том числе и на продукты питания. Ну пусть бросит в меня камень тот, кто якобы свободно покупал бразильский кофе, финскую сырокопченую колбасу или хотя бы плавленный сыр Виола в обычных магазинах 80-х годов (а именно этот период я рассматриваю в данной статье).
Да, страна у нас была "с Южных гор до северных морей". И я допускаю, что где-то с обеспечением было лучше (например самые "обиженные" Прибалтика, Украина, Грузия...) Где-то хуже. Но я хочу чтобы мы вспомнили то, что было в продаже ВСЕГДА и практически везде. И посмотрим, так ли уж кто-то "оголодал" в СССР.Итак, приглашаю вас в Гастроном конца 70-х - начала 80-х годов.
Хлеб всему голова!
Плюшки сердечком, калорийные булки с изюмом, бублики... А еще хала с маком! Ржаной хлеб был кирпичиком и круглым караваем. На юге продавался серый хлеб кирпичиком. Тоже вкусный.
К хлебу надо молоко:
Молочные бутылки можно было сдавать. В таких бутылках продавалось не только молоко, а еще кефир, ряженка, варенец. Различались напитки крышечками от фольги - они были разные. На кефире зеленые, например. Ну и молоко в пирамидках было всегда в продаже.
Но мы предпочитали покупать молоко утром, из бочки. Сливочное масло было в таких больших кубах, которые продавец делил на маленькие кусочки и заворачивал в бумагу. А сыр выпускался в таких колесах, поэтому его покупали всегда уголком. И большая удача когда попадались цифры:
Российский, Пошехонский и Голландский - эти сорта были самые популярные. И это был сыр, а не растительно-молочный продукт. И у нас это было в продаже всегда. Как и колбасный сыр (мой любимый) и плавленные сырки.
А пойдемте в рыбный отдел!
С черным хлебом так вкусно хамсу или селедочку, правда? Так это было в советских гастрономах. В таких эмалированных ванночках:
Семги, форели, севрюги и прочих благородных видов рыбы не было, врать не буду. Но мороженная ледяная была всегда. По 70 копеек за килограмм, между прочим. И не только ледяная, но и треска стоила очень бюджетно. В принципе выбор мороженной рыбы был очень широким:
Ну, а если не хочется готовить, то выбор рыбных консервов был просто огромным! Шпрот не было в свободной торговле, да. Но остального хватало точно:
Ну ладно, хлеб купили, молочные продукты и рыбу тоже - пора передохнуть. Зайдем в кафетерий, выпьем молочный коктейль или может по стаканчику сока из конусов? Томатного например, с солью из блюдечка:
И пирожков умять штучек 4-5, с пылу-жару, по 7 или 10 копеек: с ливером, кальмаром (у нас очень популярны были - прим. Дарья), капустой, картошкой и, прости господи, иногда с курицей!..
Перекусили и пойдем за мясными продуктами. Вот с ними было не очень. Куры были тощие, да. Но какой бульон из них получался!
А ассортимент колбас не велик. Русская (с мелким жиром). Любительская (с жиром). Докторская по 2-90 и столовая по 2-20. Из полукопченых краковская, одесская, московская.... Сырокопченой в свободной продаже не наблюдалось. Но грудинка, окорок, корейка - были.
И всегда в продаже были яйца.
Уже набрали полную авоську? А как же овощи? Сразу скажу, что овощи были в продаже сезонные. Свежих огурцов и помидоров зимой не продавали. Совсем. Как и клубники с голубикой зимой не наблюдалось. Апельсины и мандарины появлялись наоборот, ближе к Новому Году и не везде. Экзотики в виде киви, ананасов и даже бананов не было вовсе.
Но картошка, свекла, морковь, капуста, редька, лук... были всегда. А еще масса овощных консервов. На вид они были не очень, честно. В СССР было плохо с фантиками. Приоритетом было содержание, а не вид.
Сейчас наоборот - мир красивых фантиков...
Пойдем в бакалею?
Да. Я помню как подсолнечное масло наливали в бутылки. А крупы и сахарный песок насыпали большим совком в бумажные кульки. Из мешков. Ну и что? Главное, что все это было в продаже. Всегда. В городах и селах. А еще было классное квасное сусло:
Квас получался, что надо!!! Чай, какао, повидло в банках, конфитюры и варенье тоже продавались в бакалее. Или в овощном отделе.
Осталось только купить что-нибудь к чаю? Булки мы купили, но хочется что-нибудь торжественного?
Абрикотин, Ленинградский, Подарочный, Ландыш, Пражский, Сказка, Полено, Бисквитно-кремовый.... Все советские граждане помнят эти тортики? Они всегда были в продаже. А вот Полет, Киевский, а позже и Птичье молоко - были в дефиците.
Я торт Киевский попробовала только недавно. И не в восторге. Но полагаю, что это уже совсем другой Киевский...
Не хотите торт? Купите конфеты. Вам "Домино" без фантиков? Голенькие карамельки? Или морские камушки???
Знаете, какие выводы я сделала после этой прогулки?
1) Никакого голода в СССР не было. Да, продукты были проще, ассортимент гораздо меньше, но ВСЕ продукты были. А еще ведь были рынки, кооперативные и совхозные магазины. Плюс кулинарии.
2) В СССР не было культа еды. Я не видела чтобы люди таскали такие неподъемные сумки с продуктами, как сейчас. Обходились действительно необходимым.
3) В СССР чаще готовили, поэтому меньше и реже покупали полуфабрикаты и готовые блюда. Обычный венегрет сейчас мало кто готовит. А кто готовит сейчас молочные супы?
4) Ели меньше сладкого. При наличие в продаже конфет и тортов, люди покупали сладости на праздник. В обычные дни обходились баранками или хлебом с маслом.
И сразу отвечу оппонентам:
1) Да, я жила в СССР, ходила по магазинам именно в эти годы и видела это все своими глазами.
2) Нет, не в Москве. И не только в РСФСР.
3) Нет, пустые прилавки, очереди, талоны начались позже. В конце 80-х и в 90-х. И я полагаю, что начались эти проблемы не просто так, а по чьему-то умыслу.
Свежие комментарии