В доме семьи Голубевых царила тишина...
Чёрный пушистый кот Барсик томно прикрыл глаза, поддаваясь теплу солнечных лучей, которые прогревали правый бок ленно развалившегося усатого на любимой коричневой тумбочке возле окна.
Где-то в комнате раздавалось посапывание. Хоть звук был и негромкий, Барсик всё же предпочитал полную тишину во время своего дневного полудрема.
Источником посапывания был Андрей, муж Светы и папа Алисы. Как Настоящий кот, коим себя считал Барсик, он и только он был хозяином дома.
Конечно, Андрей тоже замечал, что Барсик бы предпочёл поменяться с ним местами и вытянуть свои пушистые лапы на диване, но Андрей-то на тумбочке не уместится – это раз, да и с чего ему в свой выходной уступать место коту – это два.
Тем более, Барсик владел диваном пять дней в неделю и только вечером недовольно огрызался, когда папа Алисы сталкивал его с мягких цветастых подушек.
Барсик цеплялся когтями за бахрому диванных подушек и угрожающе шипел. Не действовало. Потом жалобно мяукал – тоже без желаемых результатов.
Затем репертуар заканчивался, и Настоящий кот выдворялся на ковёр...
Итак, Андрей с Барсиком не питали друг к другу большой любви вот уже несколько лет, но и не враждовали. По крайней мере, открыто.
Никто не желал слушать недовольства десятилетней Алисы, которая подобрала Барсика у бабушки на даче и души в нём не чаяла...
*****
Света с дочкой в это время отправились за покупками.
— Мам, у Барсика скоро корм закончится, — потянула девочка маму к магазину с зоотоварами.
— Ах, да, надо закупить на недельку, — припомнила мама, и они направились к “Мурке”.
С полок этого магазина приезжали для Барсика разные товары – его любимый корм и витаминки, пророщенная травка, которая у Алисы на подоконнике почему-то только хлипко пробивалась из зерён овса, будто стесняясь расти смелее.
А ещё коту доставляли его нелюбимый шампунь и капли от блох – правда, с ними он контактировал только когда приезжал из бабушкиного частного дома в пригороде, после летних каникул с Алисой.
Держал во время купаний кота Андрей, наверное, его крепкие и расцарапанные после кошачьей бани руки и подогревали взаимную неприязнь…
В этот день в магазине что-то изменилось. На нижней полке большого стеллажа вместо переносок для животных красовалась просторная клетка.
— Кролики! — радостно воскликнув и не сразу разглядев обитателей клетки, бросилась к пушистикам Алиса. — Откуда они у вас? — сразу спросила девочка у продавца. Раньше в магазине животных не продавали.
— У нашего хозяина есть зоомагазин на другом конце города, там уже продаются морские свинки, а эту семью к нам привезли.
В клетке сидела белоснежная морская свинка – её шерсть была растрёпана и торчала во все стороны, будто свинка чего-то испугалась.
Глазки зверюшки отливали красным оттенком. Возле мамы копошилось двое пушистых поросят — коричневый и белый.
— Обе девочки, — сообщила продавец. — Их, конечно, лучше парами держать – это очень общительные зверьки. В некоторых странах даже штраф положен за одиночное содержание морской свинки.
— Вот это да-а… — протянула Алиса, разглядывая малышей.
— Только коричневую девочку уже забирают, люди ждали, когда малышня вес наберёт.
— Ясно, — только и сказала Алиса, поглядывая на маму.
Света уже вся напряглась – ох, как хорошо она знала этот взгляд! Взгляд назывался “Моё, и точка!”
И хотя появлялся он не так уж и часто – Алиса не слыла избалованной или взбалмошной, но уж если возник, то никуда от него не деться.
Тут маленькая белая свинка стала весело подпрыгивать: “Уинк-уинк!”.
Вторая шоколадная малышка тут же подхватила пример сестры – поросята смешно дёргали головами и подпрыгивали на всех лапках.
Мама-свинка, перестав уничтожать сено, также стала исполнять номер со скачками по клетке. Буквально через десять секунд клетка заходила ходуном – у мамы-свинки и поросят начался дикий праздник, сопровождающийся забавными повизгиваниями.
— Попкорнятся, — улыбаясь, объяснила продавец. Уж очень Света с Алисой широко рты открыли от удивления. — Это так веселье морских свинок называется, когда они, как зёрнышки попкорна, подпрыгивают!
Купив корм для Барсика, Алиса с мамой вышли, и девочка как вкопанная остановилась перед витриной, сверля взглядом маму.
— Нет, Алиса. Ты же слышала – если брать, то много общаться надо. Ты в школе. А если они с Барсиком не поладят? Нет, и точка!
Точку, конечно, поставила в этом разговоре упрямая Алиса своим знаменитым взглядом “Моё!”
И не только им, конечно. На Свету хлынул поток обещаний общаться с животным и единолично заботиться о нём:
— Всё буду делать, мамочка, ну пожалуйста, ну после школы – она у меня скучать не будет, ну пожалуйста! Я даже имя уже придумала – Фрося!
Возьмём пока одну, а, белую малышку? Если сильно заскучает, ещё возьмём, а? Всё будет хорошо, клянусь!
Итак, в квартиру зашли Алиса с картонной коробкой и Света с пакетами и большой клеткой из зоомагазина.
Барсик был пересажен на свою лежанку возле батареи, возмущённо мяукая спросонья.
Папа тоже проснулся, удивлённо уставившись на клетку, по дну которой, словно орешки, колотили древесные гранулы – Алиса делала подстилку для животного, заботливо засыпая дно гранулами и утрамбовывая сверху берёзовые опилки.
— Для мягкости нежным лапкам, — объяснила девочка удивлённому папе.
— Барсик будет в клетке жить? — обрадовался Андрей.
— Андрей, ну ты что! — даже Света возмутилась такому заявлению, хотя кот доставлял массу хлопот ее цветам на подоконниках.
— У нас теперь в клетке на тумбочке будет жить Фрося, — довольная Алиса достала белый пушистый комок и заботливо усадила в клетку.
— О Боже! — папа упал на диван и сделал вид, что ему плохо, закрыв рукой лицо.
Барсик подозрительно разглядывал клетку. Кто там? Мышь? Какая Алиса заботливая – решила ему выращивать свежий и здоровый корм, а главное – живой!
Летом у бабушки Настоящий кот показывал всем свою хищную натуру и щедро задавал жару серым копошителям в бабушкином сарае.
Конечно, за время между каникулами у бабушки охотничьи инстинкты могли притупляться – молодец Алиса, знает, как ему угодить!
К удивлению Барсика, к клетке его не подпускали. Алиса ласково рассказывала коту, что дружить им с Фросей пока рано – напугается бедняжка.
Барсик понял по-своему – сюрприз портить нельзя, мышь должна жирком обрасти.
Белый “комок” в это время прятался от всех любопытных глаз в поставленном в клетке домике и только испуганный тёмный глазок выглядывал из маленького окошка.
Первые дни Фрося боязливо вылезала, особенно громко пища при запахе огурцов, сладкого перца и зелёных листьев салата. В остальное время она “точила” сено и хрумкала сухую смесь.
На третий день Барсик начал терять терпение – Алиса и Света только и крутились вокруг клетки. Кота, конечно, по-прежнему все любили, но он, словно эгоистичный ребёнок, не мог принять тот факт, что внимание хозяйки теперь нужно с кем-то разделять...
Тем временем Фрося немного освоилась и начинала радостно подпрыгивать на новом гамаке – видимо, она уяснила, что обижать её никто не собирается, а ласковые женские голоса, раздававшиеся возле клетки, всегда были предвестниками вкусных угощений.
— Ах вы, пушистые щёчки! Ах ты, маленькая свинюшка, — ласково ворковала мама Голубева.
— Ну вот, а со мной так никто не разговаривает, — недовольно зауркал папа Голубев с дивана.
Конечно, ему просто уже надоело, что женская половина их семьи постоянно торчала возле клетки.
— Тебя пушистыми щёчками называть или маленькая свинюшка устроит? — уточнила мама, собирая крошки от бутерброда с папиной рубашки.
Барсик недовольно пыжился в углу — его ночи проходили в комнате Алисы и попасть в закрытую гостиную и познакомиться поближе с “мышью” у него не было возможности.
А днём дома была Света, затем из школы приходила Алиса, вечером и папа заявлялся! Никаких шансов на личную беседу Настоящего кота и “мыши”!
Кстати, о беседах…
С папой они стали лучше понимать друг друга, как мужская половина семьи — Настоящий кот и Настоящий мужчина не могли проникнуться вечным восторгом по поводу того, как морская свинка уплетает кусочек листа пекинской капусты.
На каждое “Глядите, как мило умывается!” папа закатывал глаза, а Барсик-то был и не прочь рассмотреть свой сюрприз, да только его мягко и настойчиво отправляли подальше от клетки.
Но всё же удачный вечер для Барсика наступил.
Алиса вечером выходила на кухню попить воды и оставила дверь приоткрытой, а папа засмотрелся футболом и тоже распахнул дверь в гостиную, забыв инструкции Светы, которая легла пораньше.
Барсик прокрался в комнату с “мышью” – знакомое сопение с дивана говорило ему о том, что Андрей в ближайшее время шевелиться не будет.
Футбол смотрела только Фрося, которая ближе к полуночи начинала резвиться в своей клетке. Только Барсик пока ничего этого не знал...
Чёрной тенью он прошёл по верху спинки дивана и подкрался к клетке. Охота начинается! Приятное знакомое чувство затрепетало внутри – это сущность Настоящего кота показывала свои коготки.

Морская свинка затаилась, услышав рядом с клеткой незнакомый шорох. Барсик, будучи не в меру сообразительным, забрался на свою любимую тумбочку и стал поддевать лапой дверцу клетки, которую забыл закрыть на специальную защёлку папа.
Андрей украдкой решил погладить Фросю вечером – у него никогда морских свинок не было, а любопытство разбирало – что это всё-таки за зверь такой. И забыл закрыть как положено, только прикрыл откидную дверцу.
Как открыть дверцу, Барсик подсмотрел у Алисы, которая полдня дёргала её туда-сюда, открывая и закрывая клетку.
Барсик засунул в клетку морду – запах этой “мыши” был какой-то неправильный, не из “бабушкиных” она.
Только чёрная морда пролезла под болтающуюся без защёлки дверцу, как что-то больно ухватило его за нос!
Барсик возмущённо завопил и дёрнул голову назад – Фрося, довольная своей проделкой, пошла в наступление.
Барсик и подумать не мог, что этот зверёк может есть свои мелкие отходы, которые напоминали вытянутые бусинки.
Этой тёмно-коричневой бусинкой Фрося плюнула коту прямо в глаз. Вовремя прищурившись и завопив больше от полученной моральной травмы, кот пытался выдернуть голову из клетки, но застрял.
Фрося тем временем стала “попкорниться” и воинственно подпрыгивать на гамаке. Кота она восприняла, как большую свинку – эта наглая громадина решила подсесть в её дом!
Фросе было чуть больше месяца, и таких зверей, как коты, она в глаза раньше не видела, и начать бояться ещё не успела.
Настоящая она морская свинка или нет? Барсик и не знал, что в природе у таких Настоящих “мышей”, как Фрося, заложено твёрдое стремление преобладать над конкурентом – они ведь живут стаями, кто успел первым, тот и прав.
Фрося стала дергать головой и скакать по клетке, она отталкивалась от гамака и от морды кота с одинаковой силой, скользя острыми мелкими коготками по любой поверхности, которая под них попадала.
Барсик заорал над ухом у Андрея так, что мужчина резко вскочил и налетел на журнальный столик. Согнувшись и потирая ногу, Андрей поковылял к коту.
Спасительная операция проходила под весёлые повизгивания Фроси. Морская свинка торжествовала – конкурент скрылся из её дома.
Дрожа всем телом от пережитого оскорбления, Барсик прильнул к Андрею. Мужчина гладил Настоящего кота, успокаивая:
— Ничего, Барсик, оконфузился, конечно. Подумаешь, головой в клетке с морской свинкой застрял – с кем не бывает! Нашкодили мы с тобой сегодня, дружок, так что молчок!
Барсик был согласен – разве пойдет Настоящий кот всем мяукать о том, как в него “мышь” своими “бусинками” кидалась?
Папа и Барсик теперь по вечерам лежали на диване бок о бок.
— А что это так? — поинтересовалась Света, откидываясь в кресло. — Злые силы собираются вместе для порабощения мира? Или сговорились против Фроси? — подозрительно прищурилась мама, поглядывая на клетку.
— И вовсе мы не злые, — откликнулся Андрей, почесывая урчащего кота за ухом. — Мы вообще тут с Барсиком переосмыслили фразу “Давайте жить дружно”. Мы же всё-таки все одна семья...
И к Фросе папа стал относиться внимательнее, осознав свою ошибку, которая могла привести как к трагедии с грызуном, так и к серьёзным разборкам с дочерью.
“Вот я лопух!” — думал папа, каждый раз кидая взгляд на защёлку клетки.
— Это точно, — радостно согласилась Алиса, делая в другом кресле норку для Фроси.
— Что точно? — переспросил папа. Ему вдруг показалось, что он про лопуха вслух сказал.
— Ну, что мы – одна семья, — повторила девочка. — И пусть мы разные, но мы дружны, а это главное!
Мама только улыбнулась, и когда дочь так подросла? Наверное, это всё ответственность за животных – она ведь тоже воспитывает.
Автор МАРИЯ СТРАХОВА
Свежие комментарии