На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 592 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Оля и Митя создали счастливую семью и в этом им помогли их питомцы, Марси и Чип, у которых тоже скоро будет пополнени...Дачный роман
  • Элеонора Коган
    Милый рассказ и все остались довольны!!!! И люди и собачки!!!Дачный роман
  • Аурелия Запсенко
    Смысл выражения "жду-не дождусь" тоже меняется в зависимости от интонации.Русские фразы, ко...

Дачный роман

Хозяева сразу не заметили, что их собаки замерли. Чип смотрел на Марси с настороженностью, а та на него с чисто женским любопытством. Когда до Оли и Мити дошло, что их питомцы стоят, они встретились взглядами…

Апрель выдался тёплым и сухим. Земля, напоенная обильным мартовским снегом, активно пробуждалась, меняя все планы дачников.

Они потянулись на свои заветные шесть соток ещё в первой декаде месяца. Влилась в их дружный коллектив и Ольга Шведова...

Дача в живописном местечке в двадцати километрах от города была подарена дедом. Сорок лет он с бабушкой Ольги, Людмилой Максимовной, холил и лелеял своё детище. Когда драгоценная супруга ушла в мир иной, дед загрустил и практически переехал жить на дачу.

Ольга тоже любила дачу деда. В детстве, приезжая в Малиновское, она думала, что попала в сказку. Дед был талантливым резчиком по дереву и не скупился на украшения своего детища.

Резные наличники, фигурки сказочных персонажей, забавные поделки из дерева, умело размещённые на участке, придавали обычной даче особый, волшебный вид.

Вот из-под куста смородины выглядывает хитрая мордочка лисы, а тут на пеньке улыбается во весь рот колобок, а там, возле ажурной беседки, приветствует гостей деловитый гном.

Каждый год расположение персонажей, вырезанных дедом из дерева, менялось, и Ольга по новой открывала загадочный мир, восхищаясь и удивляясь.

Дед радовался, как ребёнок, когда внучка охала и ахала, хлопала в ладоши и заливисто смеялась.

Наряду с развлечениями дед с бабкой потихоньку приучали внучку к работе на земле. Бабушка рассказывала ей о каждом кустике, овоще или фрукте, показывала, как удалять сорняки, окучивать грядки, поливать.

К двадцати годам Ольгу можно было смело называть опытной дачницей. Дед говорил:

— Знаешь, внуча, я иногда ностальгирую по временам СССР, много в нём было хорошего, но больше всего мне нравится его главное достижение – дачи! Это ж скольким людям они принесли радость, не перечесть. Вот и ты счастлива здесь.

Она не спорила с ним, потому что считала, что так оно и есть. Ольга любила дачу со всеми её делами и заботами.

Однажды дед позвонил внучке и попросил внепланово приехать к нему.

У них состоялся тяжёлый разговор:

– Оленька, тут такое дело... Здоровье меня подводить стало, а дача внимания требует. Понимаю, что взваливаю на тебя непростое дело, но что поделать.

Не смог я Анну, маму твою, к земле приучить, моя ошибка. Хорошо, хоть с тобой всё получилось.

Ты уж не серчай на меня, прими дачу в дар. К нотариусу съездим, всё по чести оформим, а я сколько смогу, помогу...

*****

Три года, как не стало и деда. Ольга, разменяв тридцатник, успела и замужем побывать, и развестись, и собаку завести. С детьми только не случилось, но она на отчаивалась, надеялась ещё встретить своего единственного...

Наметив поездку на дачу на ближайшую субботу, оставшиеся дни она жила в предвкушении встречи с любимым местом.

Родителям она позвонила и поставила в известность, что в выходные она на дачу. Мама, как всегда, фыркнула, папа просто согласился.

— Лучше бы мужа себе хорошего нашла, чем над грядками кверху попой стоять, — поворчала мама.

Ольга жила отдельно от родителей, выплачивая ипотеку за свою вполне уютную полуторку. Они так и не разделили с ней её пристрастия к дачным делам, позволяя себе лишь иногда, может, два-три раза за лето наведаться туда, чтобы сорвать спелую ягоду или покачаться на качелях в саду.

Кстати, бывший муж тоже так и не понял, что за радость в ковырянии в земле и сидении на веранде за чашкой чая. Саня любил шумные тусовки, походы в клубы и отдых в Турции...

Когда трёхлетняя Марси услышала от хозяйки слово «дача», она испытала истинную радость и присоединилась к Ольге в её нетерпении.

Проще говоря, две прекрасные дамы никак не могли дождаться субботы: одна занималась сбором необходимых вещей, другая, не понимая, когда поедут, повизгивала от счастья каждый раз, когда Ольга выводила её на прогулку.

— Какая-то нервная у нас обстановочка, Марси. Надо успокоиться, а то так можно и глупостей натворить, типа – сорваться пораньше, забив на работу, — определила их состояние Ольга.

Настала долгожданная суббота. Они не стали тянуть время – с раннего утра загрузили в старенького трудягу «Форда» свои нехитрые пожитки и выехали со двора современного микрорайона, помахав ручкой и хвостом бездушным многоэтажкам...

*****

Мамин звонок привёл Митю Скворцова в некоторое замешательство. Он уже лет семь жил один, навещая маму. В тридцать два года жениться у него желания не было, заводить детей тем более.

Он был женат на своей работе.

Пять лет назад, чтобы совсем не закостенеть в кабинетах и двухкомнатной квартире на девятом этаже, Митя в качестве компаньона приобрёл щенка колли черно-белого окраса.

Разум айтишника не стал придумывать звучную кличку для пса, так щенок стал Чипом. Как-то один из собачников из их двора, услышав, как Митя зовёт собаку, изрёк:

— Что за дурацкая кличка для такого роскошного пса?

Сам-то он назвал своего мопса Ричардом. Видимо, подразумевалось Ричард Львиное Сердце. Вот только мопс вечно ходил, распустив слюни и переваливаясь с боку на бок, что никак не ассоциировалось у Мити с легендарным королём.

— Митенька, ты же любишь свою маму? И не оставишь её в беде?

Когда мама начинала разговор с шантажа, Митя понимал, что ему придётся сделать что-то, что он априори не любит.

— Конечно, люблю, мамуль, — ответил он.

— Мне Катя тут горящую путёвочку в санаторий подогнала. Я так давно не отдыхала. Будь добр, поживи на даче две недельки. Ты же можешь удалённо поработать, я знаю.

Делать ничего не надо. Просто присмотри, да ягоды-огурчики кушай, а то жалко, пропадут без пользы, — щебетала мама.

Это было самое его нелюбимое. Дача раздражала Митю комарами, червяками, жуками, навязчивыми цветочными ароматами и запахом мокрой земли, паутиной, неожиданно прилипающей к лицу и ночными бабочками, порхающими у экрана ноутбука.

— Хорошо, — вздохнул он, чтобы не довести разговор до слёз и жалоб, — когда выезжать?

— Так в субботу, — ответила мама.

— Договорились!

Отключив телефон, Митя посмотрел на Чипа, развалившегося возле дивана:

— Ну, что, боец, поедем на дачу?

Чип обладал взрывным характером. Он бесконечно дрался с кобелями, ухаживал за «дамами», любил поесть и поваляться на диване.

Сегодня Митя первый занял такую большую и удобную лежанку. Чип поглядывал на него, ожидая, когда хозяин пойдёт на кухню или в туалет. Это был его шанс, который упускать нельзя.

Это у них была такая игра. Митя знал, что Чип займёт диван, едва он отлучится, но никогда не сгонял его, просто совестил словами, а потом пристраивался в уголочке и занимался своими делами, машинально поглаживая пса.

Слово «дача» мало что значило для Чипа. Он там практически не бывал, поэтому и никакой реакции не выдал.

Если маме нужно было подвезти какие-то вещи, Митя садился за руль своего «Рено» и быстренько доставлял маме необходимое. Пса он в такие поездки не брал.

Теперь им предстояло прожить там целых две недели. Митя составил список нужных продуктов и вещей. До поездки ещё было время, он всё успеет собрать и прикупить...

*****

Пропустив вперёд Марси, Ольга остановилась у калитки, осмотрела двор и прошептала, хихикая:

— Моя прееелессть!

Утро было в разгаре, дел было много, поэтому Ольга бодрым шагом пошла в дом, перенося привезённые вещи.

Переодевшись, она решила осмотреть участок. Надо было подмести нападавшую листву, подправить дорожки, убрать укрытия.

На улице стояла комфортная температура в районе восемнадцати градусов тепла, но ясно было, что к обеду ещё добавится...

Митя добрался до дачи ближе к обеду. Зайдя на участок, он схватился за телефон и набрал номер мамы. Та как будто ждала его звонка:

— Что случилось, сынуля?

— Мам, какие ягоды, какие огурчики, тут же всё ещё убирать и вскапывать надо, — возмутился он, услышав тихий смех матери.

— Варенье и маринованные помидоры с огурчиками в погребке. Кушай на здоровье. А с уборкой справишься, я знаю. И вот что, сын, физические упражнения на свежем воздухе полезны для здоровья, а я пошла на лечебные процедуры. Ой, что-то спину прихватило, — и мама отключилась.

Она шла по коридору санатория, посмеиваясь. Лидия Григорьевна знала, что сын даже не поймёт, что на дворе апрель. Он совсем со своим компьютером потерялся во времени.

Но и насчёт горящей путёвки она не соврала, просто не хотела разводить долгие уговоры, зная, как Митя не любит дачу...

*****

Субботний апрельский вечер радовал дачников, оставшихся с ночёвкой, лёгким тёплым ветерком и красивым закатом. Справившись с частью дел, Ольга решила прогуляться по посёлку.

Она взяла Марси на поводок, и они пошли вдоль улицы, наслаждаясь тишиной. Марси ловила чутким носом многочисленные запахи, а её хозяйка витала в своих мыслях.

Они свернули на соседнюю линию, чтобы сделать круг и вернуться к своему участку...

К вечеру Митя успел разгрести кое-какие дела на даче и отправился с Чипом прогуляться. Пёс вольготно чувствовал себя на длинном поводке и шёл зигзагами.

Митя, погрузившись в раздумья, телепался за ним, не обращая внимания на извилистость пути.

Они дошли до поворота на соседнюю линию и повернули...

Хозяева сразу не заметили, что их собаки замерли. Чип смотрел на Марси с настороженностью, а та на него с чисто женским любопытством.

Когда до Оли и Мити дошло, что их питомцы стоят, они встретились взглядами. Ситуацию перевернули собаки. Их, в отличие от людей, не смущали нормы поведения и прочее, они дружно потянулись друг к другу для более близкого знакомства.

Когда очнувшиеся хозяева потянули их к себе, те так взглянули на них, что Ольге и Мите ничего не оставалось, как дать волю питомцам.

На лицах обоих расцвели смущённые улыбки.

Однако Митя не совсем потерял бдительность и успел спросить, кто у Оли, девочка или мальчик. Та машинально ответила: «Девочка». Митя в ответ мотнул головой и не стал придерживать Чипа.

Всей компанией они наматывали круги еще около часа. Митя с Олей вели неспешный разговор, собаки занимались обнюхиванием территории и прочими собачьими делами...

*****

Прошёл год.

К концу апреля погода наконец-то стабилизировалась, радуя сухими и тёплыми днями. В это субботнее утро в трёхкомнатной квартире Скворцовых творился настоящий бедлам.

Марси и Чип метались от двери к хозяевам, радостно лаяли и от нервозности хватали в пасти всё, что им попадалось по пути. Митя с Ольгой сталкивались в проходах, таская с антресолей и кладовки какие-то вещи.

— Стояяять! — гаркнул Митя.

Все замерли.

— Так, вы, — он указал пальцем на собак, — сели тут и замерли! Ты, — повернулся он к Оле, — подошла ко мне.

Ольга, не ожидавшая такого приказного тона от мужа, покорно приткнулась к его плечу. Тот обнял её и сказал на ушко:

— Любовь моя, мы так никуда не уедем, только лбы себе порасшибаем. Давай посмотрим, что уже собрали, и тронемся в путь, — и поцеловал её в макушку.

— Да они как про дачу услышали, с ума посходили, — кивнула она на замерших в сидячем положении псов.

— Ой, да у тебя, как у них, хвост пистолетом на дачу, — рассмеялся Митя.

*****

Вот такой случился дачный роман. Скажу по секрету, что на дачу прекрасная половина семьи Скворцовых отправлялась в интересном положении: и Оля, и Марси ждали детей.

Ну, Оля-то одного, а вот Марси рассчитывала на пятерых…

Автор ГАЛИНА ВОЛКОВА 

наверх