На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 581 подписчик

Свежие комментарии

  • Евгений Масюк
    Скорее всего ситуация имеет место быть, но почему-то с моей точки отсчета все выглядит с точностью наоборот. Женщины ...Жёсткая цитата Э....
  • Meteor
    Не оправдываются, а объясняют и говорят правду.Жёсткая цитата Э....
  • Алекс
    В паранжу скоро красивых замотают,так и вымремЖёсткая цитата Э....

Свободные, ничейные

Пушок остался на лестничной площадке. Здесь было холодно и плохо пахло, и он начал царапаться обратно в квартиру. Но дверь не открылась, и тогда он испугался по-настоящему…

— Брысь!

— Ой, гоните его скорей, гоните кота!

— Куда ж ты лезешь?! Кыш!

Пушок прижал уши и приник к одеялу, укрывавшему странно неподвижные, будто одеревеневшие ноги бабы Нины.

Он любил спать у неё в ногах, свернувшись уютным калачиком, а сама бабуля частенько приговаривала, что котик ей суставы лечит, боль мурчанием убирает.

Сейчас баба Нина лежала, вытянувшись и глядя в потолок незрячими уже глазами, холодными и безучастными. Она отошла в мир иной во сне, даже не заметив этого, и Пушок тоже не уследил этот момент, проспал...

Утром, совершив привычный моцион, он снова лег на нагретое место, удивляясь, что его хозяйка, обычно встававшая часов в шесть утра, и не думает подниматься.

Мобильный телефон трезвонил уже несколько раз, а баба Нина все так же лежала, неподвижная, спокойная и умиротворенная.

Потом звонить начали уже в дверь, даже колотить в нее кулаками, затем в замочной скважине повернулся ключ, и в комнату заглянула соседка. Окликнула спящую беспробудным сном, потрогала холодный лоб, перекрестилась, заохала, стала кому-то звонить.

Постепенно комната наполнилась людьми, и Пушок, затаившийся в уголке постели, понял – случилось что-то непоправимое...

Кота заметили и начали гнать с кровати. Он метался по квартире, переставшей быть такой привычной, тихой и уютной. А затем его и вовсе выставили за дверь. Людям было не до него, уход из жизни – дело хлопотное для живых.

Пушок остался сидеть на лестничной площадке. Здесь было холодно и плохо пахло, и он начал царапаться обратно в квартиру. Однако дверь не открылась, и тогда он испугался по-настоящему.

И тут произошло нечто, превратившее непонятную ситуацию в ужасную...

На лестнице послышался собачий лай. С верхнего этажа спускалась дама средних лет, впереди нее по ступенькам скакала и рвалась с поводка вздорная собачонка, лохматая, известной лишь ее хозяйке породы.

Она просто тряслась от желания уничтожить исконного врага всего собачьего рода в лице пушистого домашнего кота, чтобы доказать собственную значимость и готовность услужить!

Пушок не выдержал и кинулся вниз, надеясь отыскать укрытие. Дверь подъезда отворилась, пропуская входящего, он проскользнул у него под ногами и выскочил наружу, жмурясь от яркого весеннего солнца.

Лай приближался, и проснувшиеся инстинкты заставили кота взлететь на ближайшее дерево и замереть, приникнув к стволу.

Собачонка выскочила следом и ринулась к дереву, запрыгала, натягивая поводок, пока хозяйка насильно не оттащила ее со словами:

— Фу, Ника, девочка моя, что ты творишь? Это всего лишь кот, оставь его, вдруг он заразный?

Собачонка тявкнула еще пару раз, скорее для острастки, а Пушок так и остался дрожать на ветру, словно белый цветок, до срока распустившийся на голом по-апрельски дереве...

Надежда окончательно погасла в его бешено бьющемся сердечке, когда хмурые мужчины вынесли из дверей подъезда накрытые носилки.

Отчего-то он сразу понял, что там – его добрая старая хозяйка, и что прошлая жизнь закончилась безвозвратно.

А он просто не знал, что ему делать и как быть теперь, осиротевшему и не нужному никому на свете.

Он сидел на ветке и плакал, а ветер ерошил пушистую шерстку, которую уже никогда не погладят ласковые высохшие руки с вздувшимися от времени венами...

Никто не положит в блюдечко корма, не поиграет с ним бумажкой на ниточке... Бедный, бедный Пушок!

— Эй, малой! Да тебе, тебе говорю! Ты чего там расселся? Гнездо вить собрался, что ли?

Хриплый голос отвлек Пушка от горестных мыслей, и он осторожно глянул вниз. Под деревом сидел черный кот с драным ухом и насмешливо смотрел на него.

— Извините, я не знал, что это ваше дерево, — дрогнувшим голосом произнёс Пушок.

— Да сиди, сколько влезет, мне не жалко, — кот внимательно оглядел его снизу вверх. — Ты вроде не из наших? Я здесь всех местных знаю, а тебя ни разу не видел!

— Я в этом доме живу... Жил, — исправился Пушок.

— А-а-а, ты из этих, домашних, — в голосе уличного кота слышались пренебрежительные нотки. — А здесь что забыл? Потерялся, что ли?

Пушок опустил голову. Как объяснить то, что он и сам не до конца понимал? Да, он был домашним любимцем. А кто он теперь, без бабы Нины? Он же просто не сумеет жить на улице!

— Кажется, мне теперь некуда идти, — выдавил он из себя.

Голос звучал жалко, но ему сейчас было не до гордости. Его мир рухнул, и он уже не ждал от жизни ничего хорошего...

Дворовый кот почесал ухо, подумал.

— Ладно, слезай, — предложил он миролюбивым тоном. — Поживешь у меня в подвале, там тепло, а крыс я давно отвадил. Я в этом дворе как бы в авторитете! — добавил кот значительно.

Пушок и не думал возражать. Подвал так подвал, какая теперь разница. К тому же, заурчавший живот напомнил, что он не ел со вчерашнего дня.

Осторожно спустившись по стволу, Пушок приблизился к своему собеседнику. Коты обнюхались. Знакомство состоялось, приоритеты были расставлены.

В подвале оказалось не так и плохо, к тому же Черныш – так он представился, насмешливо фыркнув, узнав, что его гостя зовут Пушок, – поделился с ним остатками колбасы.

Раньше котик не пробовал ничего, кроме корма, но угощение ему неожиданно понравилось. Попутно выяснилось, что колбасные обрезки поставляют Чернышу продавцы из ближайшего продуктового магазина.

— Какие добрые люди! — прошамкал Пушок с набитым ртом.

— Это плата за то, что выгнал из магазина мышей, — снисходительно пояснил Черныш. — Так что они мне просто обязаны, иначе платили бы из своего кармана за испорченные продукты!

— Какой же ты умный! — восхитился Пушок.

— Я давно на улице, — пояснил Черныш. Было заметно, что восхищение молодого котика ему приятно. — Понимаю, что к чему. От кого прятаться, с кем договориться.

— А раньше ты у кого жил? - поинтересовался Пушок. Он насытился, согрелся, и будущее уже не казалось ему таким ужасным.

— А-а-а, так... У одних, — отмахнулся Черныш. — Даже вспоминать не хочу. Люди, что с них взять... И вообще, нет ничего важнее свободы! Запомни это, и все станет проще, поверь мне!

Пушок кивнул, но в глубине души он охотно променял бы такую свободу на возможность снова оказаться в уютной квартире, и чтобы баба Нина была жива и гладила его по спинке...

Из глаз снова покатились слезы, и он отвернулся, чтобы Черныш этого не заметил.

Так они стали жить вместе. Дворовый кот многому научил домашнего, пару раз вступался за него перед другими уличными обитателями.

Связываться с закаленным жизнью на улице бойцом не хотел никто, и постепенно от Пушка отстали, его не дразнили и не обижали. К тому же, белая шерстка, сколько он ее ни вылизывал, все же постепенно приобрела серый оттенок, и он перестал так уж сильно выделяться на общем фоне.

Только иногда, вспоминая свою хозяйку, он вздыхал и вспоминал, как хорошо им было вместе. Черныш делал вид, что не замечает этого.

На улице потеплело, и можно было гулять до поздней ночи, принюхиваясь к запахам нагретой за день земли, первой листвы. В подвале было сухо, тепло, но скучно, а во дворе ждало столько нового и неизведанного!

В один из теплых майских вечеров Пушок встретил странного человека. Он сидел на скамейке, рядом стояла бутылка с отвратительно пахнущей жидкостью, и человек прихлебывал из нее, что-то бубня себе под нос.

Пушок хотел было уйти, но человек заметил его и заговорил:

— Осуждаешь? Я и сам себя осуждаю. Но ты пойми, кот. Горе у меня. Жена от меня ушла. Совсем... Можешь ты такое понять?

Пушок дернул ухом, настороженно посмотрел на человека. Да, он понимал, каково это, когда кто-то уходит, а ты остаешься совсем один.

Хотя женщина, о которой говорил его “собеседник”, все ещё могла вернуться, а его баба Нина – нет…

— Сказала, что я безответственный, — продолжал мужчина, — что вряд ли смогу стать хорошим отцом, что думаю только о себе... Понимаешь, я же просто растерялся, когда она сказала, что хочет ребенка. И не ответил ей сразу. А она... Она ушла!

Пушок слушал внимательно. С ним так давно не разговаривал никто из людей! А этот был таким грустным, что кот, забыв про осторожность, прыгнул на лавку и расположился рядом. Он укоризненно покосился на бутылку и чихнул.

— Понял. Да и не помогает, если честно, — мужчина сунул бутылку в мусорку. — Ты посиди со мной, ладно? Не хочу домой возвращаться. Там теперь так пусто стало...

Пушок тихонько сидел рядом и слушал. Мужчина погладил его раз, другой, очень осторожно, опасаясь спугнуть.

Из подвала выбрался Черныш, замер, увидев эту сцену:

— Эй! Ты что творишь?! — окликнул он Пушка. — Это же человек, разве можно ему доверять?! Беги скорее ко мне!

— Ему плохо, — мяукнул белый котик. — Я хотя бы выслушать его могу, вдруг полегчает...

Черныш возмущенно фыркнул. Мужчина молча разглядывал двух котов, которые явно общались друг с другом.

— Друг твой? — спросил он Пушка. — Переживает за тебя, смотри-ка... Я не обижу, не думай!

Он поднялся с лавки и наклонился, чтобы ещё раз погладить кота.

— Спасибо, что выслушал. Полегчало вроде. Пойду я. А может, и ты со мной? — предложил он неожиданно.

Пушок на секунду представил, как здорово было бы снова оказаться в теплой квартире, спать на пледе возле своего человека...

Но на него смотрел Черныш, и белый кот в три прыжка оказался рядом с другом.

— Понял, вы вольные коты, — кивнул мужчина. — Я вот тоже всегда думал, что не должен себя связывать отношениями, тем более – ребенком. Это ж сколько хлопот! И вот теперь совершенно свободен. Только от этого почему-то очень грустно. Так-то, коты!

Он ушел в подъезд, дверь за ним захлопнулась.

— Вот ведь мямля! — фыркнул Черныш, когда Пушок пересказал ему суть разговора. — От нормального кота кошки не уходят! За мной они стаями бегают, и без всяких там пусей-мусей!

— Он же человек, а не кот, — напомнил Пушок.

— Да какая разница? — удивился Черныш. — Если ты самец, значит, главный, и все на этом!

— Мне его отчего-то жалко, — мяукнул Пушок. — Моя хозяйка иногда доставала старые фотографии и плакала. Говорила, что одной трудно. И что я ее отрада. Жалела, что деток у нее нет.

— Вот и хорошо, что нет! — заявил Черныш. — Одно беспокойство от них! За хвост хватают, тискают... А потом уезжают и оставляют тебя одного!

Пушок догадался, что друг вспомнил что-то личное, но переспрашивать не стал...

Следующим вечером он отправился прогуляться, и его маршрут отчего-то проходил мимо той самой лавочки. Неосознанно он ждал встречи с новым знакомым.

Ожидание было вознаграждено – мужчина вышел из дома и огляделся по сторонам:

— Эй, коты! Где вы там? Я вам угощение принес! — позвал он. — Не бойтесь, я вас не обижу! Посидите со мной, а?

Пушок вспрыгнул на лавку, обнюхал угощение. Пахло замечательно.

— Не трогай! — Черныш в два прыжка оказался рядом и отрезал ему дорогу к тарелке. — Мало ли чего у него на уме! Отравит еще!

— Ребята, да вы чего? — мужчина даже оторопел, увидев шипящего на него чёрного кота. — Я же от души, угостить! Если не доверяете, я сам попробую!

Он взял куриное крылышко и откусил:

— Вот, все в порядке, видите? Поешьте, мне одному кусок в горло не лезет!

Черныш тщательно обнюхал лакомые кусочки в тарелке, непроизвольно облизнулся.

— Вроде нормально, — нехотя подтвердил он. — Только следи, чтоб не схватил! Подальше от него держись!

Коты очень осторожно начали есть, искоса посматривая на человека. Тот достал термос и присоединился к ним. На этот раз не было противного запаха алкоголя, хотя кофе Пушок тоже не любил. Пахнет резко, баба Нина иногда пила такое... Ему стало очень грустно.

— Вот чего ей не хватало?! — мужчина явно хотел поговорить. — Почему она так со мной?!

— Потому что ведёшь себя, как котёнок! А надо быть тигром! — прошамкал набитым ртом Черныш. — Покажи ей, кто главный, кто все решает! И не мяукай, а рычи! Хотя, кому я это говорю...

— Давай поможем, — предложил Пушок. — Ну что нам, жалко, что ли?

— Это как? — поинтересовался Черныш. — Это их, человечьи проблемы!

— Пусть скажет ей, что готов стать главным, что хочет котят... То есть детей! — предложил Пушок.

— Струсит, — фыркнул Черныш. — Так и будет ныть, а поговорить не решится!

— Точно, поговорить! — осенило белого кота. — Есть такая штука, мобильник называется!

Телефон лежал рядом, на лавке. Мужчина периодически посматривал на него и вздыхал, словно ожидая, что он позвонит.

Пушок отвлекся от еды и лапкой несколько раз дотронулся до телефона, пододвигая его поближе к человеку. Тот непонимающе следил за его манипуляциями:

— Ты осторожнее, уронишь! — забеспокоился он.

— Я же говорю, бестолковый! — Черныш потерял терпение. Он взял телефон в пасть и положил мужчине на колени. А потом требовательно ударил по нему лапой.

— Кому сказать – не поверят! — пробормотал мужчина. — Считаете, надо позвонить ей?

— Мяв!!! — в две глотки рявкнули коты.

— Да ладно, ладно, чего вы так! — человек понял, что иначе от котов не отделаться, и, решившись, набрал номер:

— Иришка, родная, ты только трубку не бросай! Я очень тебя люблю и хочу, чтобы мы жили вместе!

И ребеночка тоже хочу, лучше двух! Я просто струсил, прости меня! Вот увидишь, все изменится, слово даю. У меня и поручители есть! — с этими словами он направил камеру телефона на двух котов.

Сейчас на них смотрела очень красивая и очень удивленная женщина.

— Ребята, подтвердите, что я очень ее люблю! — взмолился в отчаянии мужчина.

Коты переглянулись. Черныш фыркнул, Пушок смотрел просительно. И тогда на глазах у изумленной девушки два кота, белый и черный, синхронно зажмурились и снова открыли глаза.

— Они что, подмигнули мне? — переспросила девушка. — Цирковые, что ли?

— Они дворовые. Были, — ответил мужчина. — Я очень надеюсь уговорить их поселиться у меня. Они так ценят свободу, но, возможно, я смогу им доказать, что семья – это не обуза, а самое настоящее счастье!

— Кажется, ты и вправду многое понял, — сказала девушка. — К тому же, я всегда хотела большую семью... Думаю, вместе мы попробуем их убедить!

— Нет и ещё раз нет! — заявил Черныш.

Однако Пушку показалось, что черному коту просто очень хочется, чтобы его поуговаривали. Характер, ничего не поделаешь.

А потом он уступит. И появится новая семья, в которой будут мужчина, женщина, два кота, черный и белый, а потом, немного погодя, еще один маленький человечек. А потом второй.

Но это будет уже потом. Коты ведь умеют предвидеть будущее, правильно? Так что весьма вероятно, что у этой истории – счастливое продолжение…

Автор ЕЛЕНА МИРОНОВА 

наверх