На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЖАКА

187 573 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Антипов
    А я еще ко всем и собаку нашел, справа вверху.Это раньше нас мо...
  • Сергей Рубцовск
    Про русских нечего написать? Зачем прославлять чужестранцев.Подарок на семиде...
  • ММ
    Плацкарт?? Зато все кругом завидуют!Идешь с душою нар...

Хлюпик и супертакса

Клеопатра своей особой вины в этом не видела. Ну, не удержалась разок, рванула за кошкой, дернула поводок сильнее, чем нужно, хозяйка упала. Но ведь Клепа не со зла – инстинкты...

Жизнь постоянно щелкала Сашу по носу: «Не лезь, тебе здесь не место, отойди в сторонку»...

Саша и отходил.

Права жизнь, лучше не высовываться – здоровее будешь. Отдохнула матушка-природа на нем по полной: маленький, худенький, слабенький.

Вот и дразнили его в школе хлюпиком, а иногда поколачивали для профилактики. Друзей у Саши тоже почти не было, разве что один – Пашка.

«Ничего, вырасту, — думал тогда Саша, — и все это прекратится. Взрослые умные. Дурацких прозвищ не дают и подзатыльников просто так не отвешивают».

Ох, как же он ошибался...

*****

С подзатыльниками во взрослой жизни и правда дело обстояло получше. Не принято во взрослом мире их налево-направо раздавать. Но зато с прозвищами...

Как только Сашу ни называли. И доходягой, и клопом, и мальком, и мышонком. Он, конечно, обижался, но вот беда – ответить достойно не умел. Потому как к невеликому Сашиному росточку прилагалась огромная застенчивость.

Ох, и мешала она Саше. Даже больше, чем неказистая внешность. Новые отношения не складывались. Вот и общался он только со старым школьным другом Пашкой, да с мамой, пока та была жива.

Годы шли, Саша работал кладовщиком в магазине и о личной жизни даже не помышлял, хотя магазинный коллектив был на девяносто процентов женским.

Только вот дамы смотрели на Сашу, как на эдакого «сына полка». Опекали, защищали, угощали домашней стряпней. А как же? Он ведь «бедненький, маленький».

К тому же, к сорока Сашиным годкам остался он круглым сиротой. Вот и жалели его сердобольные женщины...

Так продолжалось до того самого дня, когда он встретил Машу. Маша была женщиной с большой буквы «Ж». Не заметить ее было решительно невозможно!

В ней сошлись воедино и высокий рост, и выдающиеся достоинства, и громкий голос. Она была великолепна!

Сашка безответно влюбился. Он боялся к ней даже подойти. Кто он для нее? Блоха, белесая моль, молекула! Но у жизни своеобразное чувство юмора. И вот, руководствуясь им, она решила свести маленького, застенчивого хлюпика и большую, громкую Машу.

Способ для этого жизнь выбрала довольно избитый, но надежный. Сколько примеров, когда спасатель влюбляется в спасенного? Много! Вот и Маше довелось однажды спасти Сашу...

*****

Дело было так. Саша стоял в очереди на кассу. За кассой восседала великолепная Мария. Саша бледнел, краснел, нервничал, перекладывал из руки в руку пакет кефира.

Тут сзади нарисовались два молодых охламона с парой бутылок горячительного, подвинули плечом субтильного Сашу:

— Будешь за нами, дядя. Спешим, — бросил один.

В любой другой день Саша бы их молча пропустил, но только не сегодня. Ведь на него смотрела сама Маша!

— Давайте-ка, мужики, в очередь. У меня тоже обед не резиновый, — пискнул он.

— Ты не пыли! Сказали: будешь за нами, значит, за нами! — один из парней уже поставил свою бутыль на ленту.

Второй для убедительности повернулся и легонько толкнул Сашу в грудь:

— Держи дистанцию, дядя!

Саша побагровел, открыл было рот, но его опередили:

— В порядке очереди! — грянула Мария из-за кассы. — И вообще, молодые люди, позвольте ваши документы! Может, я в принципе не имею права вам продавать спиртное!

Сашины обидчики занервничали:

— Да ладно вам, у нас дома семеро по лавкам, а вы — документы! — попытался пошутить один.

— Слушайте, «молодые отцы», не морочьте мне голову. Либо подтвердите свое совершеннолетие, либо шуруйте домой к маме с папой, — приказала Маша.

За спиной Маши уже взбодрился заскучавший было магазинный охранник Петрович. Поэтому «молодые отцы», ругаясь себе под нос, предпочли ретироваться.

— Вот малолетки наглые! — зло сказала Маша.

А потом посмотрела на Сашу и уже ласково добавила:

— Давай, Сашок, я тебе пробью. А то и правда поесть не успеешь. А тебе кушать надо, уж больно ты худенький. Вон даже шпана мелкая на тебя нападает.

— Спасибо... — пробормотал Саша.

Ему хотелось провалиться сквозь пол.

«Все, теперь у меня даже слабенькой надежды нет, что Маша на меня посмотрит. Надо же было так опозориться. Пацанов испугался! Хотя откуда я знал, что они пацаны, вон, здоровые какие!» — переживал Саша.

*****

Но оказалась все совсем наоборот.

С того самого дня Маша стала относиться к нему иначе. Улыбалась, кокетничала, обеды для него из дома начала носить. Остальные магазинные дамы отошли в сторону. Саша не представлял, что Маша для этого сделала. Только однажды услышал, как шушукались женщины:

— Мышонок-то наш теперь Машкин трофей.

— Да и ладно, пускай. Может, женит его на себе, а там, глядишь, и откормит, как следует.

Сашу звание трофея не слишком расстроило:

«Значит, я ей дорог! — решил он. — Значит, она мной дорожит. А там и до любви один шаг. Пока моей любовью обойдемся. На двоих хватит».

Эта мысль подтолкнула Сашу к решительным действиям. И, наступив на горло своей застенчивости, он пригласил-таки Машу на свидание.

Та согласилась. Слово за слово, встреча за встречей – завязался роман, а затем и свадьбу сыграли...

*****

Только вот семейная жизнь Сашу разочаровала. Мария сразу назначила себя главой семьи. И все бы ничего, да только вот этого самого главу Маша представляла очень своеобразно.

В ее понимании он должен был не только все решать и контролировать, но и имел полное право воспитывать и карать.

Ох, сколько раз Сашке перепадало от нее за малейшую провинность. То люстру повесил не так, то пол плохо протер, то тарелку за собой не помыл...

Саша терпел. Он, несмотря ни на что, любил свою спасительницу-Марию. И очень хотел, чтобы его тоже любили. Надеялся, что все может быть иначе. Вот притрутся они и заживут душа в душу.

Иллюзии, как и остатки любви, выбил из Саши один-единственный подзатыльник.

— Вредитель, хлюпик, доходяга! — ругалась Маша тем вечером. — Ты хоть что-то можешь сделать нормально? Молчишь? А зря! Ты мне лучше поведай, где мне вторую такую чашку найти?

Эта бабушкина была, старинная, моя любимая. Ручонки у тебя кривые, посуду помыть, и то не можешь! Эх, зла на тебя не хватает...

Саша ответить не успел. Когда у Маши кончились слова, она перешла к делу! Рука у нее была тяжелая.

Но зато, как только у Сашки прояснилось в голове, он понял: «Пора расставаться! Тумаков мне и в детстве хватило!»

Со скандалами и руганью они развелись. Саша в очередной раз разочаровался в людях и дал себе зарок никогда больше не влюбляться...

*****

Клеопатру жизнь тоже била. Причем совершенно незаслуженно. Она была чудо, как хороша – черная, длинная, большая. Целых двенадцать килограммов счастья!

Только вот почему-то никому так много счастья было не нужно. Поэтому Клепа и кочевала из рук в руки...

Первому хозяину не понравился ее внешний вид:

— Это какая-то перетакса, а может, супертакса! Короче, некондиция. Не пойдет. Никогда не мечтал о дворняге.

Поэтому он очень быстро сплавил Клепу своему приятелю.

— Что за порода такая? Такса-переросток? — пошутил тот. — Здоровая! Маманя с бассетом наверняка согрешила. А гавкучая какая! Вот и отлично, будет дачу сторожить.

Но сторожить у Клепы не получилось. Да, голос басовитый, грозный. Но вот только лаяла Клепа не тогда, когда видела потенциальных врагов и расхитителей хозяйского добра, а тогда, когда бог на душу положит.

— Бестолковая ты собака, — ругали ее. — Пустолайка! Лопаешь много, охранять не умеешь. Зато все цветы истоптала и газон перекопала. Надо тебе другого хозяина искать.

С трудом, но новый хозяин нашелся. Вернее, хозяйка. Пожилая, во всех отношениях приятная, только очень нерасторопная. Клепа поклялась себе, что она будет хорошей собакой. Но опять не получилось...

Клеопатра, правда, своей особой вины в этом не видела. Ну, не удержалась разок, рванула за кошкой, дернула поводок сильнее, чем нужно, хозяйка упала.

Но ведь Клепа не со зла – инстинкты. И хозяйка отделалась легким испугом, слава богу. Разве ж это повод расставаться? Но люди – создания непонятные.

— Не могу я с ней справиться! — жаловалась кому-то уроненная хозяйка по телефону. — Мне жизнь дорога. Пристрой ее куда-нибудь. А то на улицу выпущу.

И этот кто-то, видимо, постарался. У Клепы появилась семья. Настоящая семья из трех человек: мужчина, женщина и ребенок.

— Клеопатра, Андрюшеньку не обижай! — велел мужчина-хозяин. — А то всыплю тебе по первое число.

Клепа и не собиралась обижать маленького человечка. Зато у того на собаку были свои планы:

— Будешь лошадкой, — заявлял четырехлетний Андрюшенька и пытался оседлать Клепу.

Та выворачивалась и огрызалась. Она, конечно, большая, но на лошадку явно не тянет.

Андрюша злился и ревел. Хозяйка-женщина сердилась и ругалась. Хозяин-мужчина хватался за ремень. Клепа пряталась. Тогда хозяин-мужчина краснел, кричал и грозился отдать Клепу в приют...

*****

Неизвестно, чем бы все это закончилось, но однажды к хозяину-мужчине пришел друг. Клепа тогда выбралась из-под кровати, чтобы посмотреть, кого там принесло.

Хозяйский друг оказался маленьким, тощеньким мужичком по имени Саша.

«Заморыш какой-то, — подумала Клепа. — Мой-то гораздо крупнее. Наверное, этот мужичок тоже некондиция, как и я».

— Привет, сто лет у тебя не был, Пашка, — Саша обнял Клепиного хозяина. — У тебя, смотрю, очередное пополнение. Собаку завел? А я вот с женой, наконец, развелся.

— Поздравляю, давно пора! А я вот с собакой этой хочу «развестись». Сто раз уже пожалел, что завел, — вздохнул Павел. — Невоспитанная, злая, на Андрюшку порыкивает, а начнешь ругать – под кроватью ныкается. В общем, думаю отдать ее.

— Ну чего ты? Зачем же сразу отдавать? — Саша с сочувствием посмотрел на Клепу. — Невоспитанная, говоришь. Так а ты ее воспитывал? Ругать и наказывать – это не воспитание.

Ее бы к кинологу. Я, конечно, не собачник... Но меня вот тоже пытались руганью да подзатыльниками перевоспитать – не получилось.

— Да какой кинолог, Сашка? У меня на семью-то времени не хватает, пашу, как конь! Жене тоже не до этого...

Слушай, раз ты такой умный, может, заберешь к себе Клеопатру нашу? — придумал Паша. — Ты теперь одинокий, свободный. Вот и воспитывай сколько твоя душенька захочет. А что? Рабочая идея. Всем хорошо: и нам, и Клепе, и тебе!

— Я бы забрал, только пойдет ли. Она же к вам привыкла, наверное? — Саша вопросительно посмотрел на Клепу.

«А он мне определенно нравится, — подумала та. — Рассуждает здраво, никаких детей у него, как я поняла, нет, да и сам нестандартный. Значит, быстрее других меня поймет! Надо показать, что я за!»

И она пару раз вильнула хвостом.

— Смотри-ка, она не против! — обрадовался Паша. — Будем надеяться, что ты с ней справишься. А там, глядишь, на какой-нибудь собачьей площадке судьбу свою встретишь.

— Вот этого не надо. Наелся, — отмахнулся Саша.

Вечером они с Клеопатрой ушли домой вдвоем...

*****

Оказалось, что справиться с Клепой гораздо проще, чем с бывшей женой. Она не вредничала, не орала по пустякам и уж, тем более, не распускала лапы.

Если чего-то не понимала с первого раза, то понимала со второго. Кроме того, она любила Сашу! Он был для нее всем: другом, хозяином, целым миром.

Они вместе ходили в кинологическую школу, гуляли на площадке, учились, играли, общались. И Саша был счастлив, что судьба в тот вечер подтолкнула его навестить старого школьного друга.

«Собаки точно лучше людей, — думал Саша. — Клепа тому прямое доказательство. Умная, красивая, послушная. Ну, может, еще не совсем послушная, но это поправимо».

Впрочем, так он думал недолго. Оказалось, что и среди людей встречаются замечательные экземпляры: добрые, чуткие, отзывчивые.

Просто раньше Саша не знал, где они водятся. А теперь обнаружил – на собачьих площадках таких полным-полно. Со многими Саша познакомился, благодаря Клепе. С некоторыми подружился.

И, чем черт не шутит: может, настанет день, и он снова влюбится в какую-нибудь хозяйку шпица или дога. Конечно, не прямо сейчас. Но Саша этого не исключает.

Автор АЛЁНА СЛЮСАРЕНКО

наверх